Разные сайты
- Зелёный мир
- Bellona.Ru
- Друзья Балтики
- Официальный Сосновый Бор
- Газета "Маяк"
- Градирни на all-sbor.net
- История края
- Берег мужественных
- Подвиг Народа
- ТСЖ.ру
- Напиши Президенту РФ
- "Демократор" - система Электронной Демократии
-
Полный список сайтов
Недавно добавлено:
Статистика
Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
|
В начало » Архив материалов
16.10.2013 Общественный совет Госкорпорации «Росатом»
22-23 октября в Санкт-Петербурге пройдет VI Региональный общественный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность».
Организаторами Форума-Диалога выступают Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский экологический конгресс, «Зелёный крест», Международная экологическая общественная организация «ГРИНЛАЙТ», Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, ФГУП «НО РАО», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Санкт-Петербургский филиал Центрального института повышения квалификации (ЦИПК) Госкорпорации «Росатом.
Цель проведения Форума – развитие открытого диалога Госкорпорации «Росатом» и отраслевых предприятий с общественностью. Достижение данной цели возможно только при организации всестороннего обсуждения с гражданским обществом, представителями региональных органов власти и местного самоуправления перспектив и программ развития атомных производств, сотрудничества в области социально-экономического развития региона.
На пленарном заседании и круглых столах будут обсуждаться следующие темы:
- обеспечение экологической, радиационной и ядерной безопасности в атомной энергетике;
- обеспечение радиационной и экологической безопасности на всех стадиях обращения с РАО;
- охрана здоровья населения и работников предприятий атомной отрасли;
- опыт взаимодействия Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий с региональными органами власти и органами местного самоуправления.
Участникам Форума представится возможность получить подробную информацию со стороны Росатома и отраслевых предприятий, представить свою позицию и поучаствовать в экспертном обсуждении актуальной для региона проблематики.
Ожидается, что участниками Форума станут представители органов федеральной, региональной и муниципальной законодательной и исполнительной властей; представители экологических и общественных организаций; эксперты со стороны научно-исследовательских и проектных институтов; эксперты со стороны Госкорпорации «Росатом» и отраслевых предприятий.
Источник: rosatom.ru
|
17.09.2013 Росбалт
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Ростехнадзор просит "Росатом" обратить внимание на экологические проблемы при строительстве объектов атомной энергетики в СЗФО. Соответствующее обращение было направлено при участии экологов "Зеленого фронта".
Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе общественной организации, озабоченность экологов вызвал сразу ряд проектов: строительство БАЭС в Калининградской области, возведение новых корпусов ЛАЭС и строительство пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в г. Сосновый Бор Ленинградской области.
Активисты жалуются на трудности во взаимодействии со структурами ГК "Росатом" по вопросам экологии. Как отмечают общественные деятели, было выявлено довольно много нарушений. Так, в 2009 и 2010 годах общественники обнаружили факты незаконного вывоза 15 тыс. куб. м. строительных отходов в водоохраной зоне Финского залива.
"Мусор со стройки ЛАЭС также сбрасывался на берег карьера и на городских землях. Только на Промышленной улице было официально размещено более 600 тыс. куб. м. грунта под видом "временного хранения строительных материалов", — сообщают они.
Помимо того, по информации активистов, в 2013 году отвалы грунта, размещенного на объекте строительства ЛАЭС, стали причиной подтопления фундамента предприятия, занимающегося переработкой и утилизацией высокоопасных отходов ЗАО "Экомет-С". Аналогичные проблемы были выявлены и в других регионах.
После обсуждения ситуации Ростехнадзор согласился с мнением "Зеленого фронта" в том, что указанные пробелы в работе структур "Росатома" могут негативно сказаться на репутации проектов корпорации, так и отрасли в целом.
Источник: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/09/17/1176787.html
|
30.08.2013 ТОКИО, РИА Новости
Замеры радиации в море в районе АЭС "Фукусима-1" показали, что суммарное содержание цезия-134 и 137 в морском иле составляет 1600 беккерелей на килограмм (при норме 10 беккерелей на килограмм) в 10 километрах от станции, сообщило министерство окружающей среды Японии в пятницу.
Исследование проводилось со 2 по 30 июля. При этом в морской воде радиации выявлено не было. Во взятых пробах максимальное содержание цезия-134 составляет 500 беккерелей на килограмм и цезия-137 — 1100 беккерелей на килограмм. По мнению специалистов, "общая тенденция говорит о снижении уровня радиации, однако существует разброс показателей в зависимости от места, что требует дальнейшего продолжения наблюдений". Минимальный уровень в пробах ила и морского песка составил 11 беккерелей на килограмм.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.
Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.
РИА Новости
|
28.08.2013 47 news
"Концерн Росэнергоатом" разработает за семь миллионов рублей программу обеспечения качества ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2 в городе Сосновый Бор Ленинградской области.
Как сообщает корреспондент 47News, филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2" объявил конкурс на заключение договора, в соответствии с которым будет разработана "программа обеспечения качества при вводе АС в эксплуатацию и эксплуатации энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2".
Из технической документации следует, что только эксплуатационная документация должна занять около 700 страниц.
Стоимость программы — 7,2 миллиона рублей, срок исполнения работы — до 20 августа 2014 года.
47 news
|
29.08.2013, РосБизнесКонсалтинг
Комиссия Ростехнадзора провела внеплановую проверку Ленинградского отделения филиала "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО", говорится в сообщении пресс-службы ФГУП. По результатам проверки комиссия Ростехнадзора не выявила нарушений требований радиационной безопасности при проведении работ с радиоактивными веществами и хранении радиоактивных отходов на территории отделения.
Как отмечается в сообщении, в рамках проверки комиссия изучила необходимые документы и провела детальную проверку организации в отделении транспортирования РАО и передачи их к захоронению, осмотрела помещения и хранилища на предмет соответствия работ по приему и размещению РАО, а также их полному соответствию требованиям действующей УДЛ.
Директор филиала "СЗТО" ФГУП "РосРАО" Денис Замаскин опроверг информацию, что размещение отходов, принимаемых от Курской АЭС, происходит с нарушением действующего законодательства, и заверил, что размещение этих отходов производится в соответствии со всеми действующими нормами и правилами в области обращения с радиоактивными отходами.
"Это подтверждает внеплановая проверка комиссии Ростехнадзора", - подчеркнул Д.Замаскин.
17 апреля 2013г. губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время своего визита в ЛАЭС сообщил, что в Сосновый Бор, расположенный в Ленинградском регионе, уже привезли несколько сотен бочек с отходами с Курской АЭС, а в течение 2014г. должны привезти еще 2200 бочек, не говоря уже о других контрактах. Между тем, по словам губернатора, Сосновый Бор будет принимать только отходы ЛАЭС, предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Запада.
РосБизнесКонсалтинг
|
29.08.2013 РосБизнесКонсалтинг
Провалив попытку главы Росатома Сергея Кириенко наладить конструктивные взаимоотношения с общественностью, недовольной крайне низким качеством атомных проектов в Сосновом Бору (могильника радиоактивных отходов, градирен ЛАЭС-2) и вскрывшимися намерениями местных атомщиков организовать в Сосновом Бору крупный кластер по переработке радиоактивных отходов, свозимых сюда со всей страны, атомщики сами перешли в наступление на общественников.
На дня произошло сразу три события, которые можно рассматривать в данном контексте. 15 августа сосновоборская газета "Народные Вести ФМ" опубликовала статью «"Зеленый Мир" с норвежским уклоном», в которой утверждается, что «Зеленый Мир» (общественная экологическая организация – главный общественный оппонент Росатома по его проектам в Сосновом Бору) совместно с норвежским Обществом охраны природы на норвежские деньги действует против интересов России.
Также председатель Совета «Зеленого мира» (ЗМ) известный эколог Олег Бодров был вызван в прокуратуру для дачи разъяснений по источникам финансирования ЗМ. В повестке прокуратуры сказано, что она проводит проверку по заявлению компании "Экомет-С", утверждающей, что ЗМ необходимо зарегистрироваться как "иностранному агенту". И это при том, что в апреле такую проверку прокуратура уже проводила и все необходимые документы получила, не предъявив после этого ЗМ никаких претензий.
И третье событие – 22 августа состоялись слушания в арбитражном суде Петербурга по иску ЗАО «Экомет-С» к ЗМ и лично Олегу Бодрову о клевете (речь идет о публикации 2009г. на сайте ЗМ).
РосБизнесКонсалтинг
|
21.08.2013 г.Сосновый Бор
Сегодня на улицах города активисты начали распространять листовку под лозунгом "Сосновоборцы, защитим родной берег!" с информацией об актуальных проблемах, связанных с деятельностью атомных ведомств.
По поводу строительства градирен ЛАЭС-2, ПЗРО к сосновоборцам обратились депутаты, представители партий и экологических организаций.
"ДОРОГИЕ СОСНОВОБОРЦЫ! - говорится в приветственном обращении издания, - эту ПРАВДУ должны знать ВСЕ жители города. Чтобы понимать, что конкретно происходит за стенами наших домов. И требовать от местных властей принятия правильных решений.
Мы решили довести до каждой сосновоборской семьи мнение наших земляков заслуженных энергетиков России, строивших, запускавших и эксплуатировавших ЛАЭС, о проекте мокрых градирен. Дать статистику заболеваемости горожан. Рассказать о планируемом в промзоне нашего города строительстве первого в России могильника РАО. Рассказать другие интересные факты..."
"Читайте, размышляйте, принимайте решение",
- так завершают первую колонку листовки в формате четырёхполосной газеты её авторы:
Николай КУЗЬМИН, первый секретарь Сосновоборского, второй секретарь Ленинградского областного комитетов КПРФ, член ЦКРК КПРФ
Лина ЗЕРНОВА, председатель Ленинградского областного отделения фракции
"Зеленая Россия" РОДП "Яблоко"
Михаил ВИВСЯНЫЙ, председатель Сосновоборского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Тамара МАВРИНА, депутат Сосновоборского городского Совета депутатов
Олег БОДРОВ, председатель правления общественной благотворительной экологической организации "Зелёный мир"
Олег ТАРАСОВ, координатор Рабочей группы
"О безопасной работе градирен при эксплуатации блоков ЛАЭС-2"
Соб.инф.
|
Петербург 3.0
Начинаются крупные поставки РАО
На сайте «Росатома» появилась информация о том, что два сосновоборских атомных предприятия – Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», являющееся хранилищем РАО Северо-Запада РФ, и переработчик металлических радиоактивных отходов ЗАО «Экомет-С» – заключили несколько крупных контрактов на переработку и размещение в Сосновом Бору радиоактивных отходов Курской АЭС, подмосковного «Подольского завода цветных металлов» и других объектов концерна «Росэнергоатом» (входит в «Росатом»).
Только по обнародованным данным объем РАО, предназначенных к ввозу в город, составляет несколько тысяч тонн. А по контракту с концерном «Росэнергоатом» компания ЗАО «Экомет-С» должна за 1,5 млрд рублей до 31 декабря 2017 года «выполнять работы по удалению металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, с площадок АЭС ОАО "Концерн "Росэнергоатом”». То есть, надо полагать, с любых (хорошо, если не всех) АЭС на территории России. Принятый в 2011 году федеральный закон N 190 «Об обращении с радиоактивными отходами …» отменил прежнюю норму, допускавшую размещение РАО на территории только того федерального округа, где они образовались, и теперь РосРАО может не нарушая закон свозить в Сосновый Бор отходы со всей страны. И судя по всему, именно этим ФГУП и собирается заниматься.
Безальтернативное хранилище
По оценке экспертов правительства РФ, на АЭС и других предприятиях атомной промышленности страны (включая военные объекты) скопилось порядка 600 тыс. тонн РАО (в том числе износившиеся детали атомных электростанций, оборудования заводов атомной промышленности, военной техники и т.п.). При этом по имеющейся информации, на все большем количестве этих объектов истекают предельные с точки зрения безопасности сроки собственного хранения РАО.
Ростехнадзор требует перемещения отходов в специализированные пункты долгосрочного хранения или захоронения. Пунктов захоронения РАО (ПЗРО) в России пока нет, а временные хранилища расположены главным образом на территориях 15 региональных подразделений специализированной организации ФГУП "РосРАО". Однако и эти хранилища, судя по всему, уже практически заполнены. Об этом можно судить на основании того обстоятельства, что в последнее время в конкурсах Росэнергоатома на размещение РАО региональные подразделения РосРАО практически не участвуют. За единственным исключением – филиала, расположенного в Сосновом Бору. Такую его готовность можно объяснить тем, что совсем недавно на этом предприятии было введено в эксплуатацию новое временное хранилище РАО, мощностью 15 тысяч кубометров.
Бизнес на РАО
... Читать далее »
|
14.08.2013 Пресс-центр администрации г.Сосновый Бор
В минувшем году различные средства массовой информации довольно часто обращались к теме транспортировки в город Сосновый Бор в адрес предприятия «Экомет-С» значительного количества радиоактивных отходов.
В частности, в статье В. Грязневича «Коварный Росатом», опубликованной на одном из санкт-петербургских сайтов, рассматривалась ситуация с поставкой (транспортировкой) в город Сосновый Бор значительного количества радиоактивных отходов, образующихся на предприятиях Госкорпорации «Росатом», для переработки и подготовки РАО к передаче на захоронение.
Учитывая социальную напряженность, связанную с большим количеством потенциально опасных объектов на территории города, в том числе объектов Росатома, глава администрации города Владислав Голиков в мае обратился в Ростехнадзор России с просьбой провести проверку соблюдения требований радиационной и экологической безопасности по фактам, указанным в статье.
В конце июля администрацией был получен ответ от заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору В. С. Беззубова. В письме сообщается следующее:
«Деятельность ЗАО «Экомет-С» и Ленинградского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» осуществляется на основании лицензий Ростехнадзора на право деятельности в области использования атомной энергии.
В частности, ЗАО «Экомет-С» имеет лицензии, выданные Северо-Европейским межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной безопасностью, на содержание, обращение, хранение, переработку, транспортировку, захоронение радиоактивных отходов. Также Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» имеет лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов».
Как отмечает заместитель руководителя Ростехнадзора в своем письме, при отсутствии ограничения лицензия предоставляет право эксплуатирующей организации выполнение разрешенной деятельности на всей территории Российской Федерации.
Вместе с тем, на основании статьи 24.1 Федерального закона «Об использовании атомной энергии», в связи с информацией, полученной от органов государственной власти, Северо-Европейскому межрегиональному территориальному управлению по надзору за ядерной и радиационной безопасностью будет дано поручение о проведении внеплановой проверки деятельности ЗАО «Экомет-С» по соблюдению требований безопасности, установленных нормативными документами в области использования атомной энергии и условиями действия лицензии.
Источник: Газета «Маяк»
|
15.08.2013 Санкт-Петербург. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД
Росатом возьмет под свою защиту объект культурного наследия федерального значения Копорскую крепость в Ленинградской области и будет ее восстанавливать, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.
"Крепость в Копорье закрыта сейчас из-за угрозы разрушения. Мы понимаем, что средств у Ленинградской области на ее восстановление и даже на консервацию нет", - рассказал А.Дрозденко в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" в четверг.
По его словам, руководство области предложило Росатому рассмотреть эту ситуацию и расширить границу Соснового Бора, включив в него Копорское сельское поселение. "Они согласились. Атомная станция возьмет под свою защиту крепость и будет ее восстанавливать", - добавил А.Дрозденко.
Как сообщалось ранее со ссылкой на прокуратуру региона, Копорская крепость находится в аварийном состоянии. С 2002 года территорию крепости фактически занимает и использует юридическое лицо - муниципальное автономное учреждение районный музей "Копорская крепость". При этом у учреждения отсутствуют какие-либо документы, предоставляющие право использовать данный объект, отмечает ведомство.
Ломоносовский районный суд Ленинградской области удовлетворил иск прокурора о запрете эксплуатации объекта музеем до оформления всех необходимых по закону документов.
Крепость Копорье - памятник русского средневекового оборонительного зодчества - находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности. Она была заложена в 1237 году. На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по несколько раз то переходила в руки шведов, то возвращалась к России.
Источник: Interfax
|
|
Новое на сайте
Опубликовано по датам:
« Ноябрь 2013 »
|
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
|
|
|
|
1 |
2 |
3
|
4 |
5 |
6 |
7 |
8
|
9
|
10 |
11 |
12 |
13 |
14
|
15
|
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|