Разные сайты
- Зелёный мир
- Друзья Балтики
- Официальный Сосновый Бор
- Газета "Маяк"
- Градирни на all-sbor.net
- История края
- Берег мужественных
- Подвиг Народа
- ТСЖ.ру
- Напиши Президенту РФ
-
Полный список сайтов
Недавно добавлено:
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
|
Статьи
В категории материалов: 15
Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по: Дате↓
Неисправные градирни стали причиной проблем на недавно построенном четвёртом энергоблоке Калининской АЭС. Некоторое время энергоблок не мог набрать установленную мощность из-за поломки одной из двух башенных испарительных градирен. На строящихся по проекту «АЭС-2006» новых энергоблоках будет всего по одной градирне, в случае неисправности которой придётся останавливать и реактор, что ухудшит и так сомнительные экономические показатели АЭС.
Андрей Ожаровский, 28.06.2012
© БЕЛЛОНА.РУ http://www.bellona.ru
|
Например, по мнению участников Общественного движения "Родной берег", система охлаждения четырех блоков сооружаемой станции - пять башенных испарителей (гигантских "мокрых" градирен) - способны самым негативным образом сказаться на состоянии окружающей среды, и даже - привести к тяжёлой аварии на действующих блоках ЛАЭС-1.
|
06.06.2012, Газета "Маяк"
Произошло уникальное событие — так характеризовали научно-техническую конференцию, состоявшуюся 1 июня в Доме ученых в Санкт-Петербурге, многие ее участники. Уникальность мероприятия под названием «Экологические аспекты взаимодействия проектных градирен энергоблоков № 1 и № 2 строящейся Ленинградской АЭС-2 на окружающую среду» заключалась в том, что, как сказал в приветственном слове директор ЛАЭС В. Перегуда,
«собрались представители и технических направлений, и экологических, и руководители как действующей, так и строящейся атомных станций, и глава муниципального образования, и глава администрации города Сосновый Бор — и не только для того, чтобы поговорить и порассуждать о будущем, но и принять некоторые решения, которые скажутся на дальнейшей перспективе развития нашего города и атомной станции».
На конференции, которую вёл председатель секции энергетики Дома учёных Российской академии наук Ю. Мясников, выступили руководители подгрупп с техническими докладами, технические специалисты со стороны различных организаций, представители власти, общественности, экологи.
|
С 7 по 9 июля 2008 года на о. Хоккайдо (Япония) прошел саммит глав стран «большой восьмерки». Одна из ключевых тем – «борьба» с глобальным потеплением. В частности, обсуждалась проблема ограничения антропогенных выбросов углекислого газа в атмосферу после 2012 года, когда истекает срок действия Киотского протокола.
"Похоже, альтернатив для сухих градирен нет"
- утверждает Виталий БОЛДЫРЕВ, начальник отдела координации научнотехнической деятельности концерна «Росэнергоатом»,
заслуженный энергетик России,
кандидат технических наук
(Журнал «Росэнергоатом» № 6, 2008 год, стр. 6)
|

|
Рядом с блоками ЛАЭС-2 будут возведены ещё и такие градирни.
|
Строительство ЛАЭС-2 не за горами. Между тем, для жителей Соснового Бора так и остается загадкой чего ждать от соседства с четырьмя гигантскими градирнями. Прибавится ли у нас дождей и туманов, убавится ли количество солнечных дней? Изменится ли вообще качество воздуха?
Мы встретились с руководителем группы ученых, участвующих в разработке оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) ЛАЭС-2. Наша беседа — с доктором физико-математических наук, профессором, заведующим кафедрой метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского гидрометеорологического университета Александром Гавриловым.
(Беседовала Лина Зернова, опубликовано в газете "Маяк", 31 мая 2007 г.)
Александр Сергеевич, так повлияют ли градирни на местный микроклимат?
— Строго говоря, микроклимат в Сосновом Бору ...
читать далее »
|
11 июля 2007 г. в Москве прошло заключительное открытое заседание экспертной комиссии общественно-экологической экспертизы обоснования инвестиций строительства ЛАЭС-2.
Каковы итоги? С этим вопросом корреспондент «Маяка» обратилась к возглавляющему комиссию доктору технических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН Владимиру Грачеву. Он является депутатом Государственной Думы и председателем комитета Госдумы по экологии.
... На вопрос о возможном негативном воздействии градирен Владимир Александрович ответил так: ...
читать далее »
|
29.12.10 состоится внеочередное заседание Совета депутатов г.Сосновый Бор, на котором должно быть рассмотрено ходатайство о проведениии местного референдума с вопросами о градирнях ЛАЭС-2.
Депутаты будут решать - соответствуют ли законодательству по форме и содержанию вопросы референдума, предложенные инициативной группой граждан, и соответственно, - либо назначить проведение референдума, либо отказать в этом.
По этому случаю высказался активный участник движения "Родной Берег", сосновоборец, ветеран атомной промышленности, Лауреат Государственной Премии СССР и Премии Совета Министров СССР Шавлов Михаил Владимирович...
читать далее »
|
С туманом или без него?

Градирни ЛАЭС-2: можно ли заменить «влажную» начинку на «сухую»
6 марта в Институте ядерной энергетики в Сосновом Бору прошло выездное заседание постоянной комиссии Совета депутатов по экологии, архитектуре и градостроительству, в котором, кроме городских депутатов, приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители профсоюзного объединения Атомград, ЛАЭС, общественного движения «Родной берег» и активной общественности города.
Статья из газеты "Маяк" от 11 марта 2010 г.
Автор текста и фото - Нина Князева читать далее ...
|
Шавлов М.В. (ветеран атомной отрасли, лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Премии Совета Министров СССР): - Ветеранов атомной энергетики, выступающих против применения на ЛАЭС-2 так называемых "мокрых" градирен, иногда отождествляют с теми, кто выступает против атомной энергетики в принципе. Это неверно. Мы понимаем, что прогресс 21-го века невозможен без широкого использования атомной энергии. Но использовать её надо разумно, быть в согласии с природой, не нарушая среду обитания человека.
Предвидя надвигающуюся на Сосновый Бор опасность при вводе в эксплуатацию ЛАЭС-2 с "мокрыми" градирнями, призываем (пока не поздно) переориентировать их на "сухой" вариант. За такое решение жители нашего региона будут только благодарны специалистам, принявшим его.
Читать далее...
|
29.07.2010 газета "Тера-пресс" (г.Сосновый Бор) опубликовала беседу корреспондента с главным инженером Дирекции Ленинградской АЭС-2 Олегом Георгиевичем Черниковым.
Предлагаем вашему вниманию ту часть беседы, которая касается градирен ЛАЭС-2.
читать далее ...
|
|
|