19.06.2013
19 июня, 2013 год, здание администрации г. Сосновый Бор
Глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Витальевич Пуляевский:
Состоялось заседание рабочей группы, которая с марта прошлого года работала у нас на территории. Сегодня подведены итоги большой работы. Более года за спиной. Коллектив нескольких десятков экспертов и несколько десятков общественных, экологических, проектных организаций, действующие сотрудники, ветераны атомной отрасли этот общий результат сегодня подведен в итоговом документе. Итоговый документ подписан, два сопредседателя здесь. И сегодня непростая была задача обсуждения и подведения завершающих итогов, но это произошло. Документ подписан, и я с удовольствием хочу начать эту пресс-конференцию, дать вам возможность задать вопросы и нашим сопредседателям, и руководителям действующей строящейся атомной станции, нам, представителям города.
- Какие конкретно рекомендации предлагает рабочая группа и какие возможности будут дополнительно изучены? И правильно ли я поняла, что будут проанализированы возможности использования сухих градирен на 3 и 4 энергоблоке ЛАЭС-2 в перспективе?
Заместитель руководителя концерна "Росэнергоатом", сопредседатель рабочей группы, Владимир Григорьевич Асмолов:
Да, правильно. Возьмите решение, там все написано.
Но один комментарий. Не могу его вам не сказать. Применение сухой градирни здесь или комбинированной градирни здесь - исключительно проблематично. Во-первых, оно не решает никаких вопросов кардинально (это мое мнение). То есть мы будем вкладываться большими деньгами для достижения маленького эффекта. Когда мы ставим перед собой оценки проблемы рисков. И с чем бороться, давайте лучше мы построим здесь новые дороги вам в Сосновом Бору, еще что-нибудь сделаем. Но не хочется тратить большие деньги на то, что не принесет ощущаемого населением эффекта. Вот это тот мировой опыт, который на сегодня есть. К сожалению, сегодня практически нет примера сухих градирен в мире в тех местах, где есть вода. А для концерна - немедленная оценка экономических последствий. Мы теряем КПД станции, не в инвестициях сегодняшних, а на протяжении и всех лет работы - порядка 20 мегаватт зимой и порядка 35 мегаватт. А это, считайте, хорошая станция, которая дает электричество. Кроме того, при применении сухих градирен, мы увеличиваем нагрузку на собственные нужды, то есть станция будет производимое электричество не в сеть отдавать, а тратить на себя большее количество. Вот это технические резоны. Чтобы принять такое решение, нужно очень серьезные аргументы.
-Вы не могли бы оценить перспективы работы 1 энергоблока ЛАЭС, что касается восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки?
Асмолов:
Когда год назад мы начинали эту работу, это была абсолютно новая пионерская работа. Была задача - иметь абсо... Читать далее »
|
26.07.2013 Газета « Маяк» г.Сосновый Бор
|
Вел заседание, которое длилось около трех часов, Владимир Асмолов (в центре) (фото: Нина Князева) |
19 июня в депутатском зале здания администрации состоялось итоговое заседание рабочей группы по градирням ЛАЭС-2. Точнее сказать — заключительное, поскольку, как сказал сопредседатель группы, заместитель руководителя концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов,
«Группа на этом завершила свою работу. Во всяком случае, мы с Анатолием Павловичем (от ред: А. П. Еперин — второй сопредседатель рабочей группы) считаем свою миссию исчерпанной в рамках этих обязательств».
Заседание длилось около трех часов. В нем участвовали представители концерна «Росэнергоатом», представители от Законодательного собрания Ленинградской области, сосновоборского совета депутатов, первые лица города, директора действующей и строящейся ЛАЭС, представители от общественных организаций, экологи, эксперты.
Подгруппы отчитались
Ведущий заседания Владимир Асмолов предложил заслушать заключения по итогам работы каждой из четырех подгрупп.
Напомним, что рабочая группа была создана после визита руководителя «Росатома» Сергея Кириенко в Сосновый Бор в феврале прошлого, 2012-го года по предложению активной общественности и инициативе «Росатома». Приказ о ее создании подписал директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
Группа была разделена на 4 подгруппы, работавшие каждая в своем направлении:
1 — конструкция градирен, технические особенности и технология эксплуатации;
2 — влияние градирен на радиационную обстановку в регионе;
3 — влияние на окружающую среду, здоровье персонала и население;
4 — влияние на безопасность действующих объектов атомной энергетики.
Каждой подгруппой была проделана большая работа, задано много вопросов, проанализированы полученные ответы. Итоговые отчеты, сжатые в 2-3 страницы, разумеется, не включали все выкладки, расчеты, доводы и аргументы. В них было указано — какие мероприятия проведены по сбору информации, результаты анализа полученных материалов. Затем давалось заключение и приводился вывод.
Именно эту итоговую часть каждого отчета и зачитывали руководители подгрупп.
|
|