26.07.2013 Газета «Маяк» г.Сосновый Бор
|
Вел заседание, которое длилось около трех часов, Владимир Асмолов (в центре) (фото: Нина Князева) |
19 июня в депутатском зале здания администрации состоялось итоговое заседание рабочей группы по градирням ЛАЭС-2. Точнее сказать — заключительное, поскольку, как сказал сопредседатель группы, заместитель руководителя концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов,
«Группа на этом завершила свою работу. Во всяком случае, мы с Анатолием Павловичем (от ред: А. П. Еперин — второй сопредседатель рабочей группы) считаем свою миссию исчерпанной в рамках этих обязательств».
Заседание длилось около трех часов. В нем участвовали представители концерна «Росэнергоатом», представители от Законодательного собрания Ленинградской области, сосновоборского совета депутатов, первые лица города, директора действующей и строящейся ЛАЭС, представители от общественных организаций, экологи, эксперты.
Подгруппы отчитались
Ведущий заседания Владимир Асмолов предложил заслушать заключения по итогам работы каждой из четырех подгрупп.
Напомним, что рабочая группа была создана после визита руководителя «Росатома» Сергея Кириенко в Сосновый Бор в феврале прошлого, 2012-го года по предложению активной общественности и инициативе «Росатома». Приказ о ее создании подписал директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
Группа была разделена на 4 подгруппы, работавшие каждая в своем направлении:
1 — конструкция градирен, технические особенности и технология эксплуатации;
2 — влияние градирен на радиационную обстановку в регионе;
3 — влияние на окружающую среду, здоровье персонала и население;
4 — влияние на безопасность действующих объектов атомной энергетики.
Каждой подгруппой была проделана большая работа, задано много вопросов, проанализированы полученные ответы. Итоговые отчеты, сжатые в 2-3 страницы, разумеется, не включали все выкладки, расчеты, доводы и аргументы. В них было указано — какие мероприятия проведены по сбору информации, результаты анализа полученных материалов. Затем давалось заключение и приводился вывод.
Именно эту итоговую часть каждого отчета и зачитывали руководители подгрупп.
Особые мнения
Стоит отметить, что, хотя в целом рабочая группа единодушно поддерживает развитие атомной энергетики, мнения ее членов были далеки от полного единства. На эту тему прозвучало немало высказываний.
В частности, говорилось о том, что далеко не на все заданные вопросы были получены удовлетворительные ответы, а на некоторые — и вовсе не получены.
Приводились и примеры недочетов в исходных данных, используемых для проектирования (и, соответственно, приблизительности сделанных на их основе расчетов), указывалось на нестыковки в законодательной базе, а также на неучтенность некоторых нормативов, утвержденных уже после начала проектирования. Также говорилось о необходимости проведения дополнительных расчетов по ряду параметров. К слову, многие из этих замечаний нашли отражение в отчетах подгрупп.
Ряд членов подгрупп приложили к отчетам свои особые мнения, некоторые отказались подписывать заключительные отчеты.
Среди желающих выступить были и технические специалисты, и экологи, и представители общественности, и депутаты городского и областного уровней.
Однако ведущий заседания Владимир Асмолов четко вел мероприятие к заключительной фазе — подписанию итогового документа. И этот момент настал, правда, оказалось, что итоговый документ представлен не в одном варианте.
Итоговый документ
Координатор рабочей группы Олег Тарасов зачитал текст итогового документа, который в принципе совпадал с тем вариантом, который ранее был передан Асмолову, но отличался существенным пунктом, предлагающим проработать возможность применения сухих градирен уже на 1 и 2 энергоблоках ЛАЭС-2. Он также особо подчеркнул необходимость создания специальной технической группы для дальнейшей работы по вопросам системы охлаждения ЛАЭС-2.
Кроме того, от группы ветеранов атомной энергетики — технических специалистов — поступил еще один, альтернативный вариант итогового документа (однако его выводы зачитаны не были, и он на заседании не рассматривался).
Стоит отметить, что глава сосновоборской администрации Владислав Голиков проявил большую активность в вопросе принятия окончательного решения. Он так сформулировал свое видение вопроса:
«У нас принципиальное расхождение мнений членов рабочей группы. Часть рабочей группы считает, что надо приостанавливать строительство атомной станции и корректировать проект, начать проектировать комбинированную систему охлаждения. Вторая часть говорит, что надо продолжать строительство и посмотреть — что такое комбинированная система охлаждения применительно к 3 и 4 энергоблокам. Именно этот вопрос необходимо принципиально поставить на голосование».
Владимир Асмолов поддержал такую формулировку, провел рейтинговое голосование и озвучил результаты: 9 членов рабочей группы проголосовали за то, чтобы «приостановить и разбираться», 18 — против.
Оба сопредседателя — Владимир Асмолов и Анатолий Еперин — подписали итоговый документ, за который проголосовали две трети членов рабочей группы.
На этом последнее заседание и сама деятельность рабочей группы были завершены.
***
После итогового заседания рабочей группы состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов ответили представители концерна «Росэнергоатом» и первые лица города.
— Какие конкретно рекомендации предлагает рабочая группа и какие возможности будут дополнительно изучены? И верно ли, что будут проанализированы возможности использования сухих градирен на 3 и 4 энергоблоке ЛАЭС-2 в перспективе?
Владимир Асмолов:
— Да, правильно. Но есть один комментарий. Не могу его вам не сказать. Применение сухой градирни или комбинированной градирни здесь — исключительно проблематично. Во-первых, оно не решает никаких вопросов кардинально (это мое мнение). То есть мы будем вкладываться большими деньгами для достижения маленького эффекта. Давайте лучше мы построим здесь новые дороги вам в Сосновом Бору, еще что-нибудь сделаем. Но не хочется тратить большие деньги на то, что не принесет ощущаемого населением эффекта. К сожалению, сегодня в мире практически нет примера применения сухих градирен в тех местах, где рядом есть вода.
— Каковы социальные гарантии для Соснового Бора?
Владимир Асмолов:
— К примеру, сегодня концерн за свой счет строит здесь котельную.
— Такое предприятие, как атомная станция, выгодно всем нам, жителям Соснового Бора, с нескольких позиций. Это налоги с нашего предприятия, это — социальная программа, в которой мы участвуем. И, как пример, строительство котельной.
На сегодняшний день мы с огромным финансовым риском пошли на это и ставим перед собой задачу, чтобы котельная была пущена в те сроки, какие мы наметили.
Что касается дальнейшей перспективы и сегодняшнего вопроса, то ЛАЭС-2 является станцией замещения для ЛАЭС-1, блоки которой через несколько лет перейдут в режим эксплуатации без генерации.
Понятно, что останов такой станции, как ЛАЭС-1, и при этом нестроительство ЛАЭС-2 вызовет определенные, мягко сказать, неудобства для города. Мы этого не хотим, потому что у нас нет сегодня каких-либо оснований, которые бы нам говорили, что строительство ЛАЭС-2 более вредно, чем, например, строительство тепловой станции. Именно поэтому мы учли все замечания, которые давались рабочей группе, и, проанализировав их, утверждаем, что ни одно из этих замечаний принципиально не оказывает влияния на экологию от этих градирен настолько, чтобы от этого проекта нужно было отказаться.
— Продолжит ли рабочая группа свою деятельность?
Владимир Асмолов:
— Рабочая группа, которая была создана, на этом завершила свою работу. Дальше есть предложение создать техническую группу совершенно другого характера. Мы это только приветствуем.
Вывод следующий: рабочей группой отмечен высокий профессиональный уровень проектных решений ЛАЭС-2, в частности, это касается применения современных конструкций башенных испарителей и технологии их эксплуатации.
Для меня это означает, что рабочая группа, понимая, что есть другие возможности утилизации тепла, говорит, что этот путь не является каким-то диковинным или непрофессионально предложенным.
— Тот опыт работы экспертной группы, которая была создана на базе ЛАЭС с участием всех заинтересованных лиц, будет использоваться и будет продолжаться — это хорошая традиция, которую надо развивать.
* * *
Выводы из отчетов подгрупп
Из отчета подгруппы № 1 — «Конструкция градирен, технические особенности и технология эксплуатации»
1. Рекомендуется произвести проверку технических расчетов параметров эксплуатации градирен с учетом выявленных замечаний по проекту.
2. Целесообразно создать специальную техническую группу с привлечением специалистов по испарительному и сухому охлаждению — для анализа и оценки возможности корректировки реализуемого проекта системы охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2 с использованием сухих градирен.
В целях снижения экологических рисков в долговременном режиме эксплуатации ЛАЭС-2 целесообразно рассмотреть два варианта:
— системы охлаждения с применением сухих градирен для блоков мощностью 1200 мВт (ЛАЭС-2 блоки № 3, 4);
— системы охлаждения с использованием сухих градирен системы Геллера в комбинации с пиковыми испарителями для блоков мощностью 1200 мВт.
(За подписями координатора подгруппы главного инженера ЛАЭС-2 О. А. Иванова и других).
Из отчета подгруппы № 2 — «Влияние градирен на радиационную обстановку в регионе»
Предлагается проведение дополнительных исследований и уточняющих расчетов с учетом выбросов радиоактивных веществ в воздушную и водную среды со всех без исключения предприятий атомного комплекса г. Сосновый Бор при различных режимах их эксплуатации с целью выработки комплексной оценки влияния на радиационную обстановку в регионе паро-конденсатного факела градирен.
(За подписями координатора подгруппы — начальника отдела радиационной безопасности ЛАЭС-2 Е. П. Козлова и других).
Из отчета подгруппы № 3 — «Влияние на окружающую среду, здоровье персонала и население»
5.1. Анализ полученных материалов свидетельствует о необходимости проведения дополнительных расчетов влияния выбросов башенных испарителей строящейся ЛАЭС-2 на состояние окружающей среды и здоровье населения с учетом новых гигиенических нормативов и представленных экспертиз.
5.2. Предлагается:
— создать специальную техническую группу с привлечением специалистов по испарительному и сухому охлаждению — для анализа и оценки возможности корректировки проекта системы охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2 с использованием сухих градирен;
— рекомендуется начать разработку перспективного технического проекта системы охлаждения блоков мощностью 1200 МВт для ЛАЭС-2 с применением сухих градирен системы Геллера в комбинации с пиковыми испарительными градирнями;
— рекомендуется начать разработку технического проекта системы охлаждения для блоков мощностью 1200 МВт для ЛАЭС-2 с сухой системой Геллера непрямого охлаждения с башенными градирнями.
(За подписями координатора рабочей группы О. А. Тарасова и других).
Из отчета подгруппы № 4 — «Влияние на безопасность действующих объектов»
Рекомендуется выполнить комплексную оценку влияния башенных испарителей ЛАЭС-2 на безопасность всех действующих предприятий атомного комплекса города Сосновый Бор.
(За подписями координатора группы заместителя главного инженера по инженерной подготовке ЛАЭС-1 В.Г. Жемчугова и других).
* * *
Из итогового заключения рабочей группы по теме «Безопасная работа градирен при эксплуатации энергоблоков ЛАЭС-2»
...Учитывая масштаб, особую экономическую и экологическую значимость энергетического объекта — ЛАЭС-2, разработчикам проекта рекомендуется во избежание ошибок и возможных нарушений нормативных требований предъявить повышенные требования к принимаемым техническим решениям, выполнить проектные расчеты в расширенном объеме.
Выводы:
1. Рабочей группой отмечен высокий профессиональный уровень проектных решений ЛАЭС-2, в частности, это касается применения современных конструкций башенных испарителей и технологии их эксплуатации.
2. По результатам анализа полученных материалов рекомендуется:
— выполнить дополнительные расчеты влияния башенных испарителей на состояние окружающей среды и здоровье населения с учетом современных нормативов;
— выполнить дополнительную комплексную оценку влияния пароконденсатного факела градирен на безопасность предприятий атомного комплекса и радиационную обстановку в регионе.
3. В целях снижения долговременных экологических рисков от эксплуатации систем охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2 представляется целесообразным создать специальную техническую группу для анализа и оценки возможности улучшения проекта системы охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2 с возможным использованием сухих градирен, сухих градирен в комбинации с пиковыми испарительными градирнями, прямоточных систем.
3. Рабочая группа выступает за дальнейшее развитие предприятий атомной энергетики на территории МО «Сосновоборский городской округ» при безусловном соблюдении нормативных требований экологической и технической безопасности эксплуатации ядерных объектов.
* * *
Цифры
По приведенным предварительным технико-экономическим оценкам, вариант комбинированной системы водоснабжения с применением «сухих» и испарительных градирен требует дополнительных капитальных затрат порядка 21–22 миллиардов рублей — по сравнению с вариантом с мокрыми градирнями. Для размещения «сухих» градирен при комбинированной схеме дополнительно необходимо отчуждение земель площадью порядка 83800 кв.м. При этом возрастают и сроки сооружения и пуска в эксплуатацию ЛАЭС-2.
(Из заключения подгруппы № 1)
Источник: Газета «Маяк»
Другие материалы по теме:
|