25.12.2012 в ЗакСе Ленобласти состоялся "круглый стол" "О планируемом к строительству пункте захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в промышленной зоне Сосновоборского городского округа Ленинградской области".
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе МОО "Зеленый Фронт", в работе "круглого стола" приняли участие депутаты Законодательного собрания региона, представители общественного совета ГК "Росатом", ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", а также эксперты атомной отрасли, общественные деятели, экологи.
С докладом выступил директор ООО "РЭСцентр", вице-президент российского "Зеленого креста", член общественного совета ГК "Росатом" Михаил Рылов, который отметил растущие темпы накопления радиоактивных отходов (РАО) и ограниченные возможности существующих мест их хранения, что говорит о том, что необходимость в ПЗРО на северо-западе России назрела уже давно. Из положительных моментов строительства ПЗРО в Сосновом Бору Рылов отметил ослабление требований к предварительной сортировке РАО на местах их образования, снижение уязвимости хранимых отходов, наличие в регионе квалифицированных кадров и опыта обращения с РАО и экономию логистических издержек.
Однако, с учетом того, что РАО предполагается захоранивать навсегда, докладчик отметил и очевидные минусы предполагаемого строительства. Среди них - недостаточное обсуждение альтернативных мест строительства, а также неясность в вопросе влияния разуплотнённых слоёв глины (в слоях которой и планируется разместить ПЗРО), близости водоносных горизонтов и существующих разломов земной коры на безопасность объекта. По мнению Рылова, особое внимание следует уделить изучению влияния подземных тоннелей ПЗРО на безопасность существующих объектов атомной энергетики (ЛАЭС-2), вблизи которых и планируется размещение заглубленного могильника.
В итоге докладчик выступил за то, чтобы вернуться к проблеме выбора площадки для предполагаемого ПЗРО, т. к., на сегодня, вывод о безопасности существующих проектных решений делать преждевременно.
Вопрос о целесообразности размещения ПЗРО в Сосновом Бору поставил экс-руководитель инспекции Госатомнадзора на ЛАЭС, старший преподаватель Института ядерной энергетики Геннадий Полтораков. По его мнению, количество опасных объектов на территории г. Сосновый Бор крайне велико, а сам город уже сейчас испытывает проблемы со свободными площадями, необходимыми для обеспечения нужд населения. Уже сейчас в материалах ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) говорится о том, что ПЗРО будет принимать РАО со всего северо-запада России, и существует высокая вероятность поступления на ПЗРО зараженных отходов из Европы, которые уже образовываются при переработке на специализированном предприятии "Экомет-С", также расположенном в Сосновом Бору. В пользу версии о "зарубежных РАО", считает Полтораков, говорит и сертификация морского порта "Усть-Луга" на переработку РАО. Кроме того, Полтораков отметил затруднённость контроля специалистами предполагаемого ПЗРО степени радиоактивности отходов, которые планируется упаковывать на местах их обра ... Читать далее »
|
25 .12.2012  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Ядерный могильник в городе Сосновый Бор будет создан только для утилизации ядерных отходов с близлежащей ЛАЭС. Об этом сообщил журналистам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передаёт корреспондент "Росбалта".
По словам главы региона, строительство пункта хранения ядерных отходов он уже обсуждал с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, и эта беседа настроила Дрозденко на позитивный лад.
"Моя принципиальная позиция — ядерный могильник должен быть рассчитан по объему только на предприятия ядерной энергетики Ленобласти. Информация о том, что новый могильник будет в два-три раза больше, чем необходимо сейчас, пока не подтверждается", — отметил глава.
Как подчеркнул Дрозденко, в необходимости нового могильника он не сомневается, поскольку уже существующий в области пункт хранения ядерных отходов морально устарел.
|
27.12.2012 Санкт-Петербург
На стройках в Ленобласти хотят видеть северян
Петербургские экологи встревожены наплывом мигрантов
Изучение ситуации в окрестностях городов Сосновый Бор и Усть-Луга (Ленинградская область) по программе «Росатома» завершилось круглым столом экологов. Главный вопрос, обсуждаемый на вчерашнем мероприятии, – нужны ли на Южному берегу Финского залива трудовые мигранты? Экологи пришли к выводу, что без чужеземной рабочей силы можно обойтись, и, более того, сегодняшний приток её на развивающиеся территории небезопасен для окружающей среды.
Организацию «Зеленый крест» и других участников круглого стола сложно обвинить в национализме и ксенофобии. Собравшиеся говорили о том, что сейчас процесс развития побережья переживает ключевую точку и от того, какие решения будут приняты, зависит судьба территории на полвека вперед. А это и город атомщиков Сосновый Бор, и продолжающаяся стройка порта Усть-Луга, и природные заказники, и островки культуры коренных народов – води и ижоры. А завоз иностранной рабочей силы идет в массовом порядке (только в этом году официально въехало около 100 тыс. человек), что приводит к сложностям: хрупкая уникальная экосистема (природа–социум–культура) может необратимо нарушиться.
Уже сейчас дошло до того, что в Усть-Луге и Вистине, где люди не запирали дверей домов, возникла необходимость создать отделы полиции. Но откуда же брать рабочую силу в почти обезлюдевших местах? Решение видится географически близко: в той же Ленинградской области существуют моногорода, вроде Пикалева, чье население можно было бы трудоустроить в развивающемся порту. Впрочем, и этот путь сложен.
«Ситуация с завозом мигрантов скверна еще и с моральной точки зрения, – считает глава Северо-Западного «Зеленого креста» Юрий Шевчук. – Их привозят для чёрной работы, и у местного населения возникает чувство некоего барства: тачку возить – это не для меня, а вот охранником в будке сидеть – это нормально. Но не только в этом дело. Мы имеем перед глазами прекрасный пример: Сосновый Бор. Там, конечно, были свои издержки: закрытый режим, секретность, этого сейчас не нужно. Но город был выстроен для людей – с инфраструктурой, с эстетикой городской среды. И город стал городом, в нём прижились люди, которые, кстати, очень трепетно относятся к природе. А если будут вахтовым методом завозить бригады чужаков, которые и не станут на земле своими – то и природе конец. А на природу и так сейчас ложится большая нагрузка».
Как полагает эколог, все зависит от стратегии развития региона. Сами экологи предлагают набирать работников из северных краёв, к примеру, из Архангельской области. Мол, оттуда приедут в Ленинградскую область, где и климат помягче, и экономические условия получше, мотивированные люди. Но пока этого не случилось, в регион прибывает все больше и больше граждан из Центральной Азии.
Источник: Независимая газета www.ng.ru
|
|