12.11.2010 в Санкт-Петербурге, как уже сообщалось, состоялся Круглый стол на тему «Проектные решения по созданию Пункта окончательной изоляции (Захоронения) Радиоактивных Отходов в Северо-Западном федеральном округе» (ПЗРО).
В работе приняли участие представители Росатома, администрации Соснового Бора, профильных научно-исследовательских институтов, общественности, а также журналисты.
Представляем отчёт об этом мероприятии.
С докладами, согласно программе Круглого стола, выступили: (тексты докладов ниже списка выступивших)
- Конышев Игорь Валерьевич, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом».
Вступительное слово
- Литвиненко Алексей Геннадьевич, начальник Управления по развитию инфраструктуры по обращению с РАО ФГУП «РосРАО».
«Предпроектные работы по сооружению ПЗРО в Ленинградской области»
- Игнатов Александр Александрович, директор Ленинградского отделения Северо-Западного территориального управления ФГУП «РосРАО»
«Актуальное состояние хранения радиоактивных отходов на площадке Ленинградского отделения Северо-Западного территориального управления ФГУП «РосРАО»
- Сорокин Валерий Трофимович, главный специалист по обращению с РАО и ОЯТ ОАО "Головной институт «ВНИПИЭТ»
«Проектные решения по конструкции ПЗРО и обеспечению радиационной и экологической безопасности в Ленинградской области»
- Румынин Вячеслав Гениевич, директор Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН
«Предварительные результаты исследования Вендских (Котлинских) глин как среды для размещения приповерхностного заглубленного ПЗРО»
- Андерсон Евгений Борисович, главный научный сотрудник ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»
«Геологические факторы, определяющие безопасность ПЗРО в коренных отложениях глин Ленинградской области»
- Рыбальченко Игорь Леонидович, начальник Отдела международного сотрудничества ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»
«Международный опыт создания пунктов окончательной изоляции РАО»
***
Со вступительным словом выступил начальник Управления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Валерьевич Конышев. Он напомнил, что в сентябре этого года Росатом обратился к правительству Ленинградской области с декларацией о намерениях построить хранилище радиоактивных отходов на территории Ленинградского отделения филиала "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" (бывший Ленспецкомбинат РАДОН). Он подчеркнул, что при этом география поступления отходов останется прежней - из Северо-Западного региона.
Затем начались выступления докладчиков.
Начальник Управления по развитию инфраструктуры по обращению с РАО ФГУП "РосРАО" Алексей Геннадьевич Литвиненко рассказал о предпроектных работах по сооружению приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Северо-Западном федеральном округе. Он назвал основные цели сооружения этого пункта: - Отказаться от необходимости строительства новых хранилищ РАО (поскольку в настоящее время практически исчерпан резерв вместимости существующих хранилищ); - Обеспечить безопасность обращения с короткоживущими РАО низкого и среднего уровня активности в соответствии с современными требованиями; - Снизить риски, связанные с хранением РАО; - обеспечить безопасное захоронение РАО и снять бремя ответственности с последующих поколений; - Снизить потенциальную возможную нагрузку на персонал, население и окружающую среду. Деятельность по созданию нового хранилища идет в рамках реализации Федеральной целевой программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года и программы создания единой госсистемы обращения с радиоактивными отходами, утвержденной приказом генерального директора госкорпорации "Росатом" С. В. Кириенко 29 июня 2010 (№ 01/ 62-П).
А. Литвиненко сообщил, что к концу 2012 года разработана общая "дорожная карта" хранилищ РАО в Ленинградской области. По его словам, в области имеются необходимые предпосылки для строительства ПЗРО. Это: - Большой объем накопленных РАО и наличие организаций в результате деятельности которых образуются РАО (площадка ФГУП "РосРАО", ФГУП НПО "РИ", другие исследовательские центры, промышленные предприятия, медицинские и учебные заведения); - Благоприятные геологические условия; - Наличие результатов инженерно-геологических изысканий и предпроектных разработок, в том числе с участием консорциума ведущих зарубежных фирм в области обращения с, РАО (DBE Technology (Германия), SKB IK (Швеция), Andra (Франция), CORVAN. V. (Нидерланды) и NDA (Великобритания); - Обеспеченность достаточным количеством высоко квалифицированного персонала, способного выполнять задачи по созданию, эксплуатации и закрытию ПЗРО.
А. Литвиненко рассказал о двух возможных вариантах технических решений по размещению ПЗРО: надземном (опыт создания таких хранилищ есть в Испании и Франции) и подземном (опыт создания - в Швеции, Германии). Предполагаемая дата начала строительства - 2013 год, загрузка первой партии РАО - в 2015 году, мощность - до 6 тысяч кубометров РАО в год, срок эксплуатации (заполнения) - 25 лет, срок последующего наблюдения - не менее 300 лет. Стоимость ПЗРО оценивается ориентировочно в 4-5 миллиардов рублей. Рассматривались четыре возможные площадки для создания ПЗРО вблизи Соснового Бора: - вблизи деревни Ракопежи (наземный вариант); - в урочище Лубаново (наземный вариант); - в урочище Кастивское (наземный и подземный варианты); - на территории вблизи площадки ФГУП "РосРАО" (подземный вариант)
По решению Госкорпорации "Росатом" от 25 октября 2010 года приоритетным был выбран последний вариант - в районе бывшего ЛСК "Радон".
При строительстве ПЗРО предполагается опираться на многобарьерную концепцию безопасности. Это означает, что радиоактивные отходы будут сначала размещены в матрицу (бетон, битум), затем - в специальные упаковки из бетона или металла. Эти упаковки будут помещаться внутрь туннеля ПЗРО, который, после заполнения РАО, будет также засыпан или залит изолирующим материалом (песком, бетоном). Стенки туннеля - последний инженерный барьер, препятствующий выходу радиоактивных веществ в окружающую среду. Следующим барьером является природная геологическая среда, окружающая тоннель (глина). Кроме того, предусмотрена физическая защита наземной части объекта. Ожидаемые результаты такой многоступенчатой защиты: - Отсутствие регистрируемого вклада в действующий природный радиационный фон (миллионные доли); - Сбросы и выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду полностью исключены.
В текущем году планируется общественные консультации по Техническому заданию на ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации объекта) и разработка документов ОВОС. Следующие задачи этого года - информирование сопредельных государств о планах строительства, проведение общественной экологической экспертизы, разработка документов ОБИН (Обоснование инвестиций). В следующем, 2011 году, планируется доработка материалов по результатам общественных обсуждений, проведение государственной экологической экспертизы, получение лицензии на размещение объекта и распоряжения правительства РФ о размещении объекта.
В завершение своего доклада, А. Литвиненко озвучил следующие выводы: - Строительство ПЗРО в Ленинградской области основано на результатах масштабных исследований, проводимых в регионе с 80-х годов прошлого века и актуализированных в 2008 году при участии консорциума фирм DBE Technology (Германия), SKB IK (Швеция), Andra (Франция), CORVAN. V. (Нидерланды) и NDA (Великобритания); - ПЗРО позволит безопасно изолировать отходы на период потенциальной опасности без ущерба для окружающей среды и человека, оптимизировав структуру "временных" хранилищ отходов, расположенных в регионе; - Строительство ПЗРО - ключевой практический шаг к созданию Единой государственной системы по обращению с радиоактивными отходами, вытекает из положений проекта ФЗ "Об обращении с РАО".
Директор Ленинградского отделения филиала "Северо-западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" Александр Александрович Игнатов рассказал об актуальном состоянии хранения радиоактивных отходов на площадке Ленинградского отделения ФГУП "РосРАО". А. Игнатов напомнил, что площадке бывшего РАДОНА уже 48 лет, она принимает отходы со всего Северо-западного региона, но большую часть отходов (80-85 %) составляют РАО из Ленинградской области. В настоящее время на площадке хранится около 60 тысяч кубометров твердых РАО и около 4,5 тысяч кубометров жидких РАО. Те отходы, которые хранятся на предприятии сегодня, находятся под контролем. Правда, при этом А. Игнатов не скрывал, что ситуация со свободными объемами - критическая, но в этом году должно быть принято в эксплуатацию новое здание для хранения РАО - здание 57-А - на 4750 кубометров, этого объема должно хватить (судя по тем объемам, которые принимаютя сегодня) на 10-15 лет. То есть, - подчеркнул А. Игнатов, - есть хорошая пауза во времени для того, чтобы решить проблему окончательно, для строительства сооружения для окончательного хранения отходов. Он напомнил также, что вопрос о подобном хранилище на предприятии поднимался еще 15-20 лет назад. По его мнению, строить такое хранилище в нашем регионе - целесообразно, так как здесь сосредоточены как технологические возможности, так и специалисты.
Главный специалист по обращению с РАО и ОЯТ ОАО "Головной институт ВНИПИЭТ" Валерий Трофимович Сорокин выступил с докладом на тему "Проектные решения по конструкции ПЗРО и обеспечение радиационной и экологической безопасности в Ленинградской области". Он представил концептуальную схему обращения с радиоактивными отходами в Ленинградской области. Согласно ей, на будущий пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) должны будут поступать РАО со следующих предприятий: ЛАЭС и ЛАЭС-2, "Экомет-С", НИТИ имени Александрова, предприятия и научно-исследовательские центры. Причем, отходы на хранение в ПЗРО должны поступать уже в переработанном и упакованном виде. Переработка и кондиционирование РАО осуществляется и будет осуществляться на ЛАЭС, ЛАЭС-2, и ФГУП "РосРАО". ПЗРО рассчитано на прием 50 тысяч кубометров РАО, но при этом предусмотрено дальнейшее расширение ПЗРО. Количество среднеактивных РАО (средняя удельная активность - 2х10 Е +8 Бк/кг) составит 20 %, низкоактивных (средняя удельная активность - 1х10 Е +5 Бк/кг) - 80 %. Суммарная активность отходов, захораниваемых в ПЗРО, рассчитанном на прием 50 тысяч кубометров, составляет примерно 4х10 Е + 15 Бк, содержание наиболее значимых радионуклидов в отходах: 90 Sr - 10 %, 137 Cz - 60 %, 239 - 0,005 %. Что касается характеристик самого пункта захоронения, как сооружения, то его главная часть - подземный туннель будет иметь длину около километра и диаметр 14 метров. Туннель может быть сделан с помощью специального проходческого щита (такие изготавливаются в Германии). Пункт захоронения будет разделен на отсеки для низкоактивных, среднеактивных отходов, автоматизирован, снабжен системами наблюдения и контроля. Сооружение для хранения отходов после его заполнения может быть заполнено песком или глиной. В. Сорокин подчеркнул, что предлагаемые решения "находятся в плоскости зарубежного опыта" и привел в пример сооружения для захоронения РАО во Франции (Ля-Аб), Испании (Эль-Кабри), Швеции (Форсмарк), Финляндии (Ловииса).
Директор Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН Вячеслав Гениевич Румынин информировал участников "Круглого стола" о предварительных результатах исследования Вендских (Котлинских) глин, как среды для размещения приповерхностного заглубленного ПЗРО. Он представил, в частности, карту ключевых участков, на которых подробно, по различным параметрам, изучались кембрийские глины (в числе этих ключевых участков есть и зона метро, и зона ЛАЭС-2). Изучались свойства глин, определяющие геотехнические условия строительства и эксплуатации хранилища (прочностные и деформационные свойства пород); свойства, контролирующие безопасность хранилища (с точки зрения радиационного воздействия на подземные воды и сопредельные среды). В. Румынин назвал факторы, осложняющие строительство ПЗРО. Это наличие зоны разуплотнения котлинских глин, начинающаяся еще под водами Финского залива, и продолжающаяся до площадки будущего строительства. Это наличие двух идущих параллельно так называемых палеодолин (между которыми должен протянуться тоннель хранилища). Это также наличие двух водоносных горизонтов выше (кембрийский) и ниже (вендский) будущего тоннеля, трещиноватость пород и опесчанивание котлинских глин в нижней части. Он подчеркнул при этом, что в водоносных горизонтах нет эксплуатационных запасов природных вод и проницаемость окружающих их слоев невысокая. Были сделаны скважины, проведены тщательные геофизические исследования. В 2010 году были проведены уникальные работы по установке датчиков порового давления. Основным механизмом, который потенциально может быть ответственным за перенос радионуклидов, является молекулярная диффузия. Выполнен уникальный длительный эксперимент по изучению диффузии, который длился более 1,5 года. Удалось доказать, что даже при обрушении выработки зона аварии будет распространяться крайне медленно, достигнет водоносных слоев лишь через сотни тысяч лет. Был проведен сравнительный анализ наших глин с глинами в районах подобных сооружений в Европе. Он показал, что наши глины не имеют принципиальных отличий, обладают сходными характеристиками. В частности - высокой сорбционной емкостью. Они благоприятны для хранения радионуклидов, гарантируют медленное перемещение радионуклидов в биосфере в течение длительного периода хранения.
Главный научный сотрудник ФГУП НПО "Радиевый институт имени В. Г. Хлопина" Евгений Борисович Андерсон назвал себя "внешним экспертом". Он сделал сообщение на тему "Геологические факторы, определяющие безопасность ПЗРО в коренных отложениях глин Ленинградской области". Он подчеркнул, что хранилище должно располагаться вне зоны тектонической и сейсмической активности. Предлагаемая под него территория в целом соответствует этому критерию, но, следует учитывать, что тектонический фактор возможен в качестве одной из основных причин гипотетической нарушения целостности могильника. Это обуславливает необходимость иметь как можно более полные данные по влиянию этого фактора. Но их в настоящее время недостаточно, так как целенаправленных капитальных геофизических исследований в комплексе не производилось В Ленобласти отмечены слабые землетрясения - до 3,5 баллов. Но землетрясения любой интенсивности создают определенные воздействия на поземные хранилища и нужно знать - как они будут действовать. В заключение своего доклада Е. Андерсон сделал следующие выводы. Для обоснования долговременной безопасности ПЗРО необходимо: - проведение разномасштабных съемок района расположения ПЗРО комплексными геофизическими методами для получения достоверной информации о тектоническом строении, степени неоднородности и наличии зон нарушений в породах кристаллического фундамента, необходимой для создания трехмерной геолого-тектонической модели. - разработка прогноза сейсмотектонического развития предполагаемого района размещения ПЗРО с оценками вероятности проявления интенсивных подвижек трансконтинентальным линеаментам, границам Сосновоборского геодинамического блока, пространственно-временной связи разрывных нарушений фундамента с палеодолинами и современными формами рельефа. - проведение натурных трассерных экспериментов для оценки изменения барьерной вязкости пород по отношению к радионуклидам как для монолитных однородных глин, так и для глин, имеющих литологические прослои или участки трещиноватости с повышенной проницаемости.
Начальник Отдела международного сотрудничества ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" Игорь Леонидович Рыбальченко кратко рассказал о зарубежном опыте решения проблем захоронения РАО и взаимодействия с общественностью (авторский текст доклада и иллюстрации к нему можно посмотреть здесь). В частности, упомянул о международной сети "демонстрационных центров" для захоронения низкоактивных отходов (справки по контактному адресу [email protected]). Он также представил демонстрационные материалы для справки "К успешному продвижению и реализации проекта ПЗРО в Ленинградской области". Он рассказал об опыте международного сотрудничества в рамках Ядерного общества СПб по теме захоронения РАО в нашем регионе с 2000 года: семинары и совещания в Швеции, Германии, России (Санкт-Петербург), И. Рыбальченко напомнил о том, что еще в январе 2005 года на семинаре "Концептуальные решения по надежной изоляции и долговременному хранению РАО в Ленинградском регионе", который проходил в том же зале, что и нынешнее мероприятие, было рекомендовано создать Общественный совет и рабочую группу для взаимодействия и взаимоконтроля представителей промышленности, науки, власти и общественности. На семинаре было отмечено, что "в выработке предложений и решений должны принимать активное участие представители общественных организаций и движений, в том числе экологического ("зеленого") направления. Была предложена и схема Общественного совета. А также, прописаны его компетенции: - Решение вопросов участия общественности в ходе разработки и реализации проекта ПЗРО в Ленинградском регионе; - Достижение баланса интересов различных групп гражданского общества и принятие максимально объективных решений в интересах всего общества. Но, как констатировал Игорь Леонидович, с тех пор совет так и не был создан и знак вопроса, нарисованный в 2005 году, актуален и поныне. В марте 2006 года на втором информационном семинаре по изоляции и долговременному хранению РАО в нашем регионе вновь было рекомендовано создать общественный совет.
После выступлений докладчиков присутствующие начали задавать вопросы (продолжение читать здесь).
|