Дорамалэнд

Вторник, 02.08.2016, 11:02
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
ДЕПУТАТСКИЙ блок
Разные сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый Бор ЛАЭС АЭС градирни экология атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом Чернобыль Атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс Солнечная энергия велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии ТИК Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет Коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО открытое письмо РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС Балтийская АЭС E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей финляндия италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака генподрядчик Роэнергоатом Дрозденко грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2012 » Август » 25 » США и Россия: атомная энергетика на перепутье
01:50
США и Россия: атомная энергетика на перепутье

«Петербург 3.0»   21.08.2012

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США приостановила выдачу новых лицензий и их продление для атомных электростанций, сообщает агентство Reuters. Задержано 19 запросов на выдачу и продление лицензий.
 
Такого решения добилась коалиция из двух десятков американских экологических организаций. По их иску федеральный апелляционный суд в Вашингтоне в июне постановил, что планы NRC по хранению радиоактивных отходов недостаточно проработаны и противоречат положениям закона «О национальной экологической политике». Следствием этого судебного вердикта и стало решение, которое фактически останавливает запуск в США атомных реакторов электростанций.
 
О том, что ситуация с хранением радиоактивных отходов (особенно высокотоксичных) далека от идеальной, в США известно давно. По словам бывшего сотрудника Ленинградской атомной электростанции, а ныне председателя Совета экологической организации «Зеленый мир» Олега Бодрова, главная проблема в том, что мировая наука до сих пор не изобрела приемлемые способы обращения с высокотоксичными радиоактивными отходами. Проще говоря, никто не знает, что с ними делать. В общем объеме радиоактивных отходов доля высокотоксичных невелика (менее 5%), так что их принято просто складировать на территориях АЭС. Но по мере эксплуатации атомных станций и роста их числа такие отходы стали накапливаться, и в конце концов власти США всерьез обеспокоились данной проблемой.
 
В середине 1980-х годов тогдашнее правительство США взяло на себя обязательство разработать приемлемую стратегию обращения с ОЯТ. Тогда же появился проект по созданию национального хранилища высокотоксичных радиоактивных отходов, оптимальное место для которого было впоследствии найдено в горе Юкка в пустыне Невада. Для финансирования этого и будущих подобных проектов был создан национальный фонд ядерных отходов, который пополняется отчислениями компаний, владеющих и эксплуатирующих АЭС.
 
Однако время шло, и наука ожидаемых результатов не приносила. По мнению ряда комментаторов, отсутствие прогресса связано с тем, что государство недостаточно стимулировало научные исследования. А некоторые злые языки утверждали, что ученым попросту мешали работать. В итоге несколько лет назад операторам АЭС совместно с властями нескольких штатов (Вашингтон, Южная Каролина и др.) совместными усилиями удалось ускорить строительство хранилища в Неваде.
 
Но поскольку ОЯТ предполагалось захоранивать без всякой обработки (технология которой так и не была создана), власти штата Невада под давлением населения и экологических организаций выступили против проекта. Кончилось тем, что проблему пришлось решать на федеральном уровне – в 2010 году президент США Барак Обама отказался от финансирования дальнейших работ по сооружению невадского хранилища. А министерство энергетики страны отозвало заявку на получение лицензии на его строительство и эксплуатацию. Это означало, что проект как минимум заморожен.
 
Таким исходом были недовольны власти штата Вашингтон, которые через суд обвинили министерство энергетики в попытке нарушить федеральное законодательство. По их мнению, «закрытие или прекращение операций» на площадке «Горя Юкка» идет вразрез с данным ранее обещанием разработать приемлемую технологию переработки ОЯТ. Однако поскольку такой технологии до сих пор нет, суд принял сторону экологов и министерства энергетики.

Опираясь на решение суда, NRC объявило о прекращении выдачи (и продлении) лицензий – формально на время «изучения воздействия на окружающую среду правил хранения и утилизации отработанного ядерного топлива». А на самом деле, как говорят официальные лица NRC, выдача лицензий будет возобновлена вместе с появлением уже упомянутой технологии обращения с отходами.
 
По мнению опрошенных «Петербургом 3.0» экспертов, данное решение можно только приветствовать. Олег Бодров приветствует решение NRC: «Слава богу, что нашлась хотя бы одна страна, которая всерьез задумалась о проблеме переработки ОЯТ, – комментирует шак американских властей Олег Бодров. – Сдвинуть ее с мертвой точки можно, я считаю, только подобными решениями. Опыт показал, что одни обещания правительств не способны всерьез повлиять на ситуацию. Вот, запретили запускать новые реакторы – и они сейчас забегают».
 
Впрочем, специалисты, знакомые с американскими реалиями, сомневаются, что запрет, наложенный NRC, продержится долго. Многомиллиардные убытки, которые понесут владельцы простаивающих АЭС, вынудят власти, да и NRC, придумать какой-то обходной маневр. В качестве примера приводят Японию. После аварии на Фукусиме правительство объявило о прекращении работы всех АЭС в стране, но потом было вынуждено смягчить мораторий – одна станция уже открыта.
 
С другой стороны, вся эта история, конечно, стимулирует ускоренную разработку эффективных (с экологической точки зрения) технологий утилизации ОЯТ. Такие разработки ведутся в разных странах, в том числе и на основе самых современных технологий, например, использования быстрых нейтронов, производимых в реакторах термоядерного синтеза. До сих пор на такие разработки правительствам было жалко денег (термоядерные установки очень дороги), но сейчас усилившееся давление владельцев АЭС, с одной стороны, и экологической общественности – с другой, вынуждает власти раскошеливаться.
 
Правда, как считает один из опрошенных нами экспертов, возможно, что история будет развиваться в другом направлении – в сторону закрытия АЭС. «Гринпис» наверняка воспользуется этим случаем для усиления давления на мировое общественное мнение в пользу всеобщего закрытия АЭС. «У них нет никакой позитивной программы. Они заинтересованы лишь в тотальном закрытии всех АЭС в мире», – утверждает наш собеседник.
 
По словам Олега Бодрова проблема обращения с ОЯТ давно назрела во многих странах мира, в том числе и в России. В частности, ОЯТ, удаленное из реакторов ЛАЭС, до сих пор хранится на территории станции. «Росатом» по примеру властей США затеял строительство хранилища под Красноярском. Несмотря на громогласные заявления о том, что оно «суперсовременное» и «безопасное», ОЯТ там планируется захоранивать также без переработки.
 
Впрочем, даже поддающееся переработке ОЯТ, образуемое немногочисленными современными реакторами ВР440, обрабатывают таким образом, что, как говорит Олег Бодров, «сливаются радиоактивные отходы в озеро Карачай и Сечинский каскад», расположенные вблизи перерабатывающего завода «Маяк».
 
Поскольку в России экологические организации не имеют большого влияния, особого шума вокруг красноярского хранилища нет. Максимум, на что способны пока российские экологи, – принудить строителей новых АЭС к более тщательной работе по обеспечению безопасности.  Например, недавно «Зеленый мир» получил от Главной геофизической обсерватории им. Воейкова (головная организация в РФ по оценке воздействия различных загрязнений на атмосферу) заключение о том, что официальная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта второй очереди ЛАЭС (ЛАЭС-2) некорректна и не позволяет делать вывод о безопасности проекта. 
«Таким образом, подтверждено наше предположение о том, что это воздействие, описанное в ОВОС и прошедшее государственную экологическую экспертизу, не соответствует современным требованиям и критериям безопасности», – говорит Олег Бодров. 
Главный эксперт обсерватории, который подписал заключение, официально предложил обсудить документ на специальных слушаниях в Городском собрании Соснового Бора. Руководство ЛАЭС создало рабочую группу по детальному обсуждению вновь выявленных проблем.
 
Владимир Грязневич
Категория: новости отовсюду | Просмотров: 856 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: радиоактивные отходы, ОЯТ, ЛАЭС-2, АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 16
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2016 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония