«Петербург 3.0» 21.08.2012
Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США приостановила выдачу новых лицензий и их продление для атомных электростанций, сообщает агентство Reuters. Задержано 19 запросов на выдачу и продление лицензий.
Такого решения добилась коалиция из двух десятков американских экологических организаций. По их иску федеральный апелляционный суд в Вашингтоне в июне постановил, что планы NRC по хранению радиоактивных отходов недостаточно проработаны и противоречат положениям закона «О национальной экологической политике». Следствием этого судебного вердикта и стало решение, которое фактически останавливает запуск в США атомных реакторов электростанций.
О том, что ситуация с хранением радиоактивных отходов (особенно высокотоксичных) далека от идеальной, в США известно давно. По словам бывшего сотрудника Ленинградской атомной электростанции, а ныне председателя Совета экологической организации «Зеленый мир» Олега Бодрова, главная проблема в том, что мировая наука до сих пор не изобрела приемлемые способы обращения с высокотоксичными радиоактивными отходами. Проще говоря, никто не знает, что с ними делать. В общем объеме радиоактивных отходов доля высокотоксичных невелика (менее 5%), так что их принято просто складировать на территориях АЭС. Но по мере эксплуатации атомных станций и роста их числа такие отходы стали накапливаться, и в конце концов власти США всерьез обеспокоились данной проблемой.
В середине 1980-х годов тогдашнее правительство США взяло на себя обязательство разработать приемлемую стратегию обращения с ОЯТ. Тогда же появился проект по созданию национального хранилища высокотоксичных радиоактивных отходов, оптимальное место для которого было впоследствии найдено в горе Юкка в пустыне Невада. Для финансирования этого и будущих подобных проектов был создан национальный фонд ядерных отходов, который пополняется отчислениями компаний, владеющих и эксплуатирующих АЭС.
Однако время шло, и наука ожидаемых результатов не приносила. По мнению ряда комментаторов, отсутствие прогресса связано с тем, что государство недостаточно стимулировало научные исследования. А некоторые злые языки утверждали, что ученым попросту мешали работать. В итоге несколько лет назад операторам АЭС совместно с властями нескольких штатов (Вашингтон, Южная Каролина и др.) совместными усилиями удалось ускорить строительство хранилища в Неваде.
Но поскольку ОЯТ предполагалось захоранивать без всякой обработки (технология которой так и не была создана), власти штата Невада под давлением населения и экологических организаций выступили против проекта. Кончилось тем, что проблему пришлось решать на федеральном уровне – в 2010 году президент США Барак Обама отказался от финансирования дальнейших работ по сооружению невадского хранилища. А министерство энергетики страны отозвало заявку на получение лицензии на его строительство и эксплуатацию. Это означало, что проект как минимум заморожен.
Таким исходом были недовольны власти штата Вашингтон, которые через суд обвинили министерство энергетики в попытке нарушить федеральное законодательство. По их мнению, «закрытие или прекращение операций» на площадке «Горя Юкка» идет вразрез с данным ранее обещанием разработать приемлемую технологию переработки ОЯТ. Однако поскольку такой технологии до сих пор нет, суд принял сторону экологов и министерства энергетики.
Опираясь на решение суда, NRC объявило о прекращении выдачи (и продлении) лицензий – формально на время «изучения воздействия на окружающую среду правил хранения и утилизации отработанного ядерного топлива». А на самом деле, как говорят официальные лица NRC, выдача лицензий будет возобновлена вместе с появлением уже упомянутой технологии обращения с отходами.
По мнению опрошенных «Петербургом 3.0» экспертов, данное решение можно только приветствовать. Олег Бодров приветствует решение NRC: «Слава богу, что нашлась хотя бы одна страна, которая всерьез задумалась о проблеме переработки ОЯТ, – комментирует шак американских властей Олег Бодров. – Сдвинуть ее с мертвой точки можно, я считаю, только подобными решениями. Опыт показал, что одни обещания правительств не способны всерьез повлиять на ситуацию. Вот, запретили запускать новые реакторы – и они сейчас забегают».
Впрочем, специалисты, знакомые с американскими реалиями, сомневаются, что запрет, наложенный NRC, продержится долго. Многомиллиардные убытки, которые понесут владельцы простаивающих АЭС, вынудят власти, да и NRC, придумать какой-то обходной маневр. В качестве примера приводят Японию. После аварии на Фукусиме правительство объявило о прекращении работы всех АЭС в стране, но потом было вынуждено смягчить мораторий – одна станция уже открыта.
С другой стороны, вся эта история, конечно, стимулирует ускоренную разработку эффективных (с экологической точки зрения) технологий утилизации ОЯТ. Такие разработки ведутся в разных странах, в том числе и на основе самых современных технологий, например, использования быстрых нейтронов, производимых в реакторах термоядерного синтеза. До сих пор на такие разработки правительствам было жалко денег (термоядерные установки очень дороги), но сейчас усилившееся давление владельцев АЭС, с одной стороны, и экологической общественности – с другой, вынуждает власти раскошеливаться.
Правда, как считает один из опрошенных нами экспертов, возможно, что история будет развиваться в другом направлении – в сторону закрытия АЭС. «Гринпис» наверняка воспользуется этим случаем для усиления давления на мировое общественное мнение в пользу всеобщего закрытия АЭС. «У них нет никакой позитивной программы. Они заинтересованы лишь в тотальном закрытии всех АЭС в мире», – утверждает наш собеседник.
По словам Олега Бодрова проблема обращения с ОЯТ давно назрела во многих странах мира, в том числе и в России. В частности, ОЯТ, удаленное из реакторов ЛАЭС, до сих пор хранится на территории станции. «Росатом» по примеру властей США затеял строительство хранилища под Красноярском. Несмотря на громогласные заявления о том, что оно «суперсовременное» и «безопасное», ОЯТ там планируется захоранивать также без переработки.
Впрочем, даже поддающееся переработке ОЯТ, образуемое немногочисленными современными реакторами ВР440, обрабатывают таким образом, что, как говорит Олег Бодров, «сливаются радиоактивные отходы в озеро Карачай и Сечинский каскад», расположенные вблизи перерабатывающего завода «Маяк».
Поскольку в России экологические организации не имеют большого влияния, особого шума вокруг красноярского хранилища нет. Максимум, на что способны пока российские экологи, – принудить строителей новых АЭС к более тщательной работе по обеспечению безопасности. Например, недавно «Зеленый мир» получил от Главной геофизической обсерватории им. Воейкова (головная организация в РФ по оценке воздействия различных загрязнений на атмосферу) заключение о том, что официальная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта второй очереди ЛАЭС (ЛАЭС-2) некорректна и не позволяет делать вывод о безопасности проекта.
«Таким образом, подтверждено наше предположение о том, что это воздействие, описанное в ОВОС и прошедшее государственную экологическую экспертизу, не соответствует современным требованиям и критериям безопасности», – говорит Олег Бодров.
Главный эксперт обсерватории, который подписал заключение, официально предложил обсудить документ на специальных слушаниях в Городском собрании Соснового Бора. Руководство ЛАЭС создало рабочую группу по детальному обсуждению вновь выявленных проблем.
Владимир Грязневич
|