В начало » 2010 » Апрель » 11 » Письмо-протест главе "Росатома" от ветеранов атомной энергетики
01:44
Письмо-протест главе "Росатома" от ветеранов атомной энергетики
11.04.2010 г.Сосновый Бор
Отправлено письмо главе "Росатома" С.Кириенко от ветеранов атомной энергетики г.Сосновый Бор с протестом против "влажных" градирен ЛАЭС-2.
Письмо подписали 13 заслуженных работников станции.
Среди них - Гарусов Ю. В. - Лауреат Государственной премии РФ, бывший главный инженер; КрасавцевА. В. (Заместитель начальника турбинного цеха); ШавловМ. В. - Лауреат Государственной премии СССР и Премии Совета Министров СССР, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта» (Начальник производственно-технического отдела ЛАЭС) и другие (полный список ниже).
Текст письма:
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Генеральному директору Кириенко С.В.
от ветеранов атомной энергетики, жителей города г.Сосновый Бор Ленинградской области
Уважаемый Сергей Владиленович!
Мы надеемся, что Вы с пониманием и доверием отнесетесь к требованиям сосновоборцев, изложенным в этом письме, и окажете активное содействие решению серьезнейшей проблемы, которая возникла в связи со строительством в Сосновом Бору новых блоков ЛАЭС-2. На наш взгляд, создатели ЛАЭС-2 допустили масштабный технический просчет, решив использовать для охлаждения конденсаторов турбин новых энергоблоков башенные испарительные градирни.
Всего в Сосновом Бору планируется возвести 6 градирен «влажного» типа: четыре - высотой по 150 метров (по две на 1 и 2 блоках) и две высотой по 175 метров (3 и 4 блоки).
Напомним, что в ходе общественных слушаний по проектам новых блоков, проведенных ранее в нашем городе, многие эксперты от экологии и горожане указывали на негативное воздействие в будущем «влажных» испарителей на природу и климат в обширной зоне действия ЛАЭС-2. Главное - значительно возрастет угроза здоровью окрестных жителей и будет нанесен ущерб природе...
Тогда же впервые был предложен более безопасный (по экологическим нормам) вариант охлаждающего контура - «сухие» градирни.
К сожалению, подобные предостережения и предложения не были услышаны заказчиками и проектировщиками ЛАЭС-2. Иными словами, городские общественные слушания, по существу, были превращены в пустую формальность.
Такой же формальностью стал, к сожалению, и весьма важный и необходимый компонент проекта ЛАЭС-2 - общественная экспертиза. Этот документ, согласно нормативам, должен приниматься независимыми экспертами.
По проекту ЛАЭС-2 подобный документ тоже имеется, в нем дана положительная оценка всему проекту в целом. Но кто вынес эту высокую оценку?
Ответ на этот вопрос прост. В списке специалистов-экспертов от общественности определяющее большинство составляют представители, активно сотрудничающие или непосредственно отстаивающие интересы концерна «Росатом».
Другой важный итог общественных слушаний. Даже сами специалисты концерна сегодня подтверждают, что еще в мае 2006 года перед проектировщиками ЛАЭС-2 была поставлена задача - произвести сравнительный анализ строительства и эксплуатации блоков с «сухими» и «влажными» градирнями. Потом были, якобы, неоднократные напоминания от заказчика. Этим все и ограничилось. Вывод очевиден: кому-то, вероятно, было очень выгодно навсегда закрыть все альтернативные варианты охлаждения блоков на АЭС в Сосновом Бору...
Сейчас проект с «влажными» испарителями реализуется на нашей земле. Возводится первые две градирни. Причём этот процесс опережает даже строительство главного корпуса...
Напомним, что осенью минувшего года в Санкт-Петербурге представители «Росатома» провели специальный семинар, посвященный вопросам применения «влажных» градирен в системе охлаждения ЛАЭС-2. Состоялось достаточно правдивое обсуждение последствий пуска в эксплуатацию испарителей. Выводы специалистов подтвердили худшие опасения.
Приведём лишь несколько строк из официальных документов «Росатома».
Обоснования инвестиций в строительство Ленинградской АЭС-2, т.5, Оценка воздействия на окружающую среду, стр. 110, 2009 год. (3-й и 4-й энергоблоки):
«Среднегодовые потери воды на испарение и унос в башенных градирнях системы РА для двух энергоблоков составляют - 3770 м3/час. Потери воды в брызгальных бассейнах составляют 195 м3/час. Общие потери - 3965 м3/час».
Простейший расчет по количеству подпитывающей воды из залива дает потрясающий результат. Четыре энергоблока будут безвозвратно забирать из моря и выбрасывать в воздух около 200 тысяч тонн воды в сутки. По существу, целая река день и ночь будет хлестать в атмосферу, образовывая облака в миллионы кубометров пара!
Добавим, что этот пар будет насыщен вредоносными солями и биологическими загрязнениями, растворенными в воде Копорской губы. К тому же паровое облако подхватит и разнесет по окрестностям радиоактивные аэрозоли из вентиляционных труб действующей ЛАЭС-1.
На семинаре все эти выводы подтвердили разные специалисты. Даже по их чисто теоретическим расчетам в зоне воздействия градирен значительно возрастет влажность, изменится климат, обострятся проблемы, связанные с ростом заболеваемости.
Поскольку, климат нашей зоны всегда отличался повышенной влажностью и среднегодовыми низкими температурами, облачная «шапка» над Сосновоборским парящим «вулканом», размером в несколько квадратных километров, навсегда накроет город и ближайшие поселения. В лучшем случае, значительно убавится количество солнечных дней в нашем и без того пасмурном крае. Пострадают лесные и сельскохозяйственные угодья, садоводства и зоны отдыха.
В зимний же период Сосновый Бор и окрестности фактически обледенеют от непрерывно выпадающих инея и снега...
Сергей Владиленович!
Многие специалисты - вчерашние сторонники «влажных» градирен ЛАЭС-2 сегодня тоже склоняются к необходимости перехода к «сухой» системе охлаждения. Но как изменить принятые ранее решения?
Ответ на этот вопрос - за вашим ведомством...
Вариант системы охлаждения с башенными испарителями сейчас защищают, по существу, единственным аргументом - строить «сухие» градирни дороже. Аргумент весьма спорный, ибо пока не сделан сравнительный экономический анализ опыта создания и длительной эксплуатации охладителей обеих типов.
Впрочем, такой анализ теперь - не главное. Важнее истина: никакая экономия не может оправдать реальный ущерб природе и здоровью людей!
Не станем скрывать: подавляющее большинство сосновоборцев и жителей окрестных поселений нескольких районов Ленинградской области сегодня готовы бороться с негативным воздействием на людей и природу гигантских монстров-испарителей, которые весьма скоро отравят их жизнь на родной земле.
Сейчас в нашем городе идет сбор подписей под обращением к президенту России. Десятки тысяч жителей поддерживают главное требование - незамедлительно произвести в проекте ЛАЭС-2 замену «влажных» градирен на «сухие».
Создана инициативная группа по проведению народного референдума по этой проблеме. В нее вошли самые уважаемые граждане. Добавим, что на сторону общественных сил встали и народные депутаты города.
Проводятся и намечены к проведению многочисленные митинги, где выдвигается главное требование: заменить «влажные» градирни на «сухие».
Не будем скрывать: сегодня все чаще горожане заявляют и другое требование -отложить сооружение 3-го и 4-го энергоблоков ЛАЭС-2 в связи с критической обстановкой вокруг строительства башенных испарителей. Многие даже требуют запрещения дальнейшего расширения ядерного комплекса в Сосновом Бору.
Все эти действия, все настроения людей стали отнюдь не результатом какого-то заговора или сговора. Недовольство объясняется просто. Жители возмущены недальновидными, явно ошибочными техническими решениями при осуществлении масштабного энергетического проекта, который ставит под угрозу жизнь природы и здоровье людей на значительной части региона.
Предлагаем немедленно пересмотреть принятые проектные решения с учетом все социальных и экологических аспектов.
Мы требуем: строительство башенных испарителей на ЛАЭС-2 необходимо временно прекратить, «влажные» градирни должны быть заменены на «сухие» в проекте всех четырех блоков!
Подписали жители города,
ветераны атомной энергетики:
(ниже указаны: ранее занимаемая должность; Государственные, ведомственные и корпоративные награды и почетные звания подписавшего)
Гарусов Юрий Владимирович - Главный инженер, Лауреат Государственной премии РФ, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики. Красавцев Анатолий Васильевич - Заместитель начальника турбинного цеха, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики. Лемберг Геннадий Моисеевич - Старший начальник смены химического цеха, Заслуженный энергетик РФ, Ветеран атомной энергетики, Ветеран атомной энергетики и промышленности. Матвеев Борис Павлович - Заместитель начальника цеха, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики, нагрудный знак памяти Е.П. Славского. Павлов Валерий Иннокентьевич - Начальник службы технологического управления 2, Заслуженный энергетик РФ, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики. Полтараков Геннадий Иванович - Начальник инспекции АЭС Ceвepo-западного округа ГАН РФ, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики. Романов Виктор Иванович - Начальник отдела ППР Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики Самченко Юрий Иванович - Начальник отдела Северного управления строительства, Заслуженный изобретатель РФ. Сергеев Евгений Григорьевич - Начальник лаборатории химического цеха, цеха Ветеран атомной энергетики, Ветеран атомной энергетики и промышленности. Шавлов Михаил Владимирович - Лауреат Государственной премии СССР и Премии Совета Министров СССР, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта», в прошлом начальник производственно-технического отдела ЛАЭС, Шавлова Татьяна Сергеевна - Начальник лаборатории химического цеха, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики. Яровая Фаина Александровна - Инженер геодезист, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики. Яровой Николай Андреевич - Руководитель группы геодезии, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики".
Я не совсем уверен в целесообразности "сухих" градирен, если только в этой области не произошел технологический скачок который я прозевал. Как насчет "гибридных" градирен ? Они все же значительно более эффективны чем "сухие". При этом практического не создают парового факела. Правда они требуют относительно чистой, и как я понял, пресной воды.
И не в тему, - заменили бы капчу. Эта совершенно нечитабельная. Дальтоники вообще без шансов оставить сообщение.
Антон, Вы правы насчёт сравнительной эффективности разных типов градирен - действительно, при применении сухих градирен теряется часть мощности реактора (грубо говоря, станцией будет недополучена N-ная сумма денег в процессе эксплуатации).
Но эффективность охлаждения - это только один из многих аспектов работы градирен, причём неосновной с точки зрения экологов.
Думаю Вы согласитесь, что в первую очередь любое производство должно быть безопасным и по возможности безвредным, а уж затем производить какую-то продукцию; иначе в конечном итоге эту продукцию некому будет потреблять.
К тому же, мокрые градирни - угроза не только природе и здоровью населения (чего уже достаточно для их замены), но и для самого производства - зимой есть опасность солёного обледенения ОРУ - открытых (расположенных под открытым небом) распределительных устройств, то есть электропроводов и т.п. ЛАЭС-1, что приведёт к обрывам проводов, замыканиям.
Что касается гибридных градирен, то этот вариант в принципе приемлем для экологов как компромиссный вариант. К тому же, "база" гибридных градирен - всё-таки "сухая", и влажное охлаждение в них включалось бы, возможно, только во время пиковых нагрузок (в жаркие летние дни, когда доп.увлажнение воздуха не так неблагоприятно как зимой, например).
Совершенно согласен с Вами и насчёт капчи. Сам ею недоволен, но, к сожалению, она в таком виде пока неотъемлемая часть сайта - так установлено разработчиком основы сайта - системой ucoz.
Но если зарегистрируетесь на сайте, то капчу каждый раз вводить не придётся.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]