13.11.2013 / г.Сосновый Бор/ Заседание Совета депутатов

|
Народные депутаты покинули заседание совета в знак протеста (фото ОД "Родной берег") |
"Сейчас вы присутствуете при безобразном нарушении. Нам не остается аргументов, чтобы объяснить, что так делать нельзя!" - с этими словами группа народных депутатов 13 ноября покинула заседание сосновоборского совета депутатов.
Николай Вовк, Тамара Маврина, Нина Куковякина и Ольга Мартынова поступили так, протестуя против нарушений регламента совета и процедуры ведения заседания.
Хотя, по мнению председателя совета (он же - глава муниципального образования "Сосновоборский городской округ") Дмитрия Пуляевского, всё шло "четко по процедуре".
Как обсуждать ПЗРО
Раскол депутатского корпуса произошел в самом начале заседания - при обсуждении повестки дня. Непосредственным поводом стали три вопроса повестки, касающиеся правил проведения общественных обсуждений по важным для города проектам. Не секрет, что эти вопросы появились в связи с предстоящими в городе в декабре общественными обсуждениями материалов по ПЗРО (пункт захоронения ядерных отходов - так обтекаемо принято сейчас в городе называть то, что раньше по-простому называли могильником).
Комиссия рекомендовала снять недоработанные вопросы
В совете принято все вопросы рассматривать предварительно на заседаниях профильных депутатских комиссий. Поэтому немногим ранее, в рамках подготовки к совету, 8 ноября прошло заседание депутатской комиссии по экологии, также полностью посвященное вопросам общественного обсуждения.
Тогда речь шла о двух заявках. Один проект проведения общественных обсуждений был подготовлен силами сосновоборских администрации и депутатов и представлял из себя правленый вариант уже имеющегося в городе и хорошо отработанного документа о проведении общественных слушаний. Второй вариант в виде двух отдельных документов был внесен с подачи Дмитрия Пуляевского (сам он на заседании комиссии отсутствовал) и выполнен московской фирмой "Чашков, Шураков и партнеры". Этот вариант представлял гендиректор фирмы Олег Чашков, выступая по его собственным словам, как частное лицо.
На комиссии было единогласно решено рекомендовать совету депутатов снять вопросы, касающиеся общественного обсуждения с повестки дня для их доработки.
Совет спорные вопросы оставил
Именно это решение и озвучил в самом начале заседания совета Николай Вовк, предложив от группы народных депутатов снять с рассмотрения совета все три вопроса, касающиеся правил проведения общественных обсуждений. А именно - № 15 (правленый вариант уже действующего в Сосновом Бору положения об общественных обсуждениях), а также № 26 и № 27 (варианты, подготовленные фирмой Чашкова и внесенные Дмитрием Пуляевским).
Стоит отметить, что документы от Чашкова со дня рассмотрения на комиссии претерпели существенные изменения, в частности, из них исчезло понятие "круглый стол", столь не понравившееся членам комиссии.
Новый вариант документов был подан в совет 12 ноября - за сутки до заседания.
По словам Николая Вовка, время поступления этих документов не соответствует регламенту, а заключение юристов на них вообще поступило только в день заседания совета. Кроме того, вопросы, ранее числившиеся в повестке дополнительными, теперь попали в число основных. Он предложил снять все три вопроса с повестки дня, чтобы спокойно рассмотреть все документы на профильной комиссии, "не торопясь и не политизируя". Кроме того, он потребовал поимённого голосования по данному предложению.
В этот момент глава администрации Владислав Голиков заявил, что он, как один из инициаторов вопроса № 15, он снимает вопрос с повестки.
В результате несколькими минутами позже состоялось голосование за снятие вопросов № 26 и № 27. Однако, почему-то, вопреки просьбе народных депутатов, это голосование прошло в закрытом формате - на табло отразились лишь цифры: 8 - "за", 8 - "против", 4 - "воздержались". Любопытно, что при этом на заседании лично присутствовали всего лишь 17 депутатов.
Председатель констатировал, что предложение не прошло, следовательно, два спорных вопроса остаются в повестке дня.
Возмущение народных депутатов
Они и остались, несмотря на возмущение народных депутатов. Что касается замечания депутата Григория Шушакова о том, что этот исправленный проект не рассматривался на комиссии и "мы не имеем права выносить его на заседание совета",
депутат Александр Кириленко ответил "Мы - совет депутатов. Хотим - обсуждаем на комиссии, хотим - нет".
После чего последовало голосование за повестку дня в целом (с учетом снятого 15го и оставленных 26го и 27го вопросов). Результат: 13 - "за". После этого народные депутаты демонстративно покинули заседание, на котором осталось всего 13 лично присутствующих депутатов, которые и принимали все решения на этом заседании (используя при этом право пользоваться голосами трех отсутствующих - Татьяны Ким, Михаила Воронкова и Игоря Мартемьянова).
"Спасибо" атомному ведомству за заботу…
Что же касается 26 и 27 вопросов, то оставшиеся на заседании депутаты проголосовали "за" них подавляющим большинством голосов (15 против 1). Стоит отметить, что Дмитрий Пуляевский пояснил, что за предложенные Чашковым тексты документов о проведении общественных обсуждений, на самом деле нужно благодарить специалистов "Росатома".
Таким образом, сосновоборские депутаты утвердили на совете 13 ноября по сути следующее: предстоящие слушания по ПЗРО будут проводиться не по правилам, ранее принятым у нас в городе и уже хорошо отработанным, а по правилам, подготовленным "Росатомом" специально для проведения обсуждений. Нет сомнений, что специалисты ведомства постарались сделать правильный документ для обсуждения своего же проекта пункта захоронения РАО. А глава города публично поблагодарил "Росатом" за это.
Соб.инф.
|