Конкурс профессионального мастерства у нефтяников


Дата публикации: 27.09.2017, 12:14/ Просмотры: 449

Впервые в Мегионе на производственных  площадках «Славнефть-Мегионнефтегаз»  прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди сотрудников предприятий блока разведки и добычи компании «Газпром нефть».

Главная примета августа

Смотр-конкурс «Лучший по профессии» – это то событие, к которому всегда готовятся загодя и ждут с нетерпением. О нем можно сказать веско и сухо: конкурс профессионального мастерства – это реализация хорошо продуманной и четко выстроен-

ной политики компании в области управления персоналом. Это – составная часть динамично развивающейся системы мотивации труда, социальной защиты  работников. Ведь она включает в себя и предпосылки к максимальному раскрытию потенциала каждого сотрудника компании, и создание атмосферы открытости, взаимоуважения, духа здоровой конкуренции и товарищеского соперничества. А можно сказать и по-другому: ставший уже привычным смотр-конкурс традиционно проводится как своего рода праздник мастерства и профессионализма, фестиваль достижений и лучших показателей в труде.

В течение двух дней участники демонстрировали свои навыки и знания  по всем направлениям работы, включая действия в чрезвычайных ситуациях. По итогам двух этапов соревнований, теоретического и практического, конкурсная комиссия определила победителей в семи номинациях.

Без сюрпризов, приятных, не обошлось

Два дня конкурса не обошлись без сюрпризов. Приятных, разумеется.

- Первое, что удивило, так эта встреча, - говорит  оператор по добыче нефти и газа «Мессояханефтегаз» Рустем Тукаев. – Нас встречали молодые специалисты, а еще каждому участнику вручили медаль «Участник конкурса «Лучший по профессии». У меня это не первый региональный конкурс, так что сравнивать есть с чем. Радушный прием был везде но вот такие на первый взгляд мелочи предусмотрены нигде не были. Приятно, честное слово. Понимаешь, что нас действительно ждали.  

Действительно ждали. Мегионская земля всегда славилась гостеприимством и радушием.

- Все конкурсные дни у нас работали и волонтеры, - говорит заместитель главного инженера по инфраструктуре «СН-МНГ»  Александр Седякин. – Главное  было - найти свою изюминку. И, думаю, нам это удалось сделать. Если обратили внимание, то заметили, что на всех производственных площадках, где конкурсанты выполняли задания, были установлены специальные электронные табло с информацией о том, кому пришло время идти на выполнение задания, а кто уже его сдал…    

Забегая конкурс профессионального мастерства у нефтяников вперед, скажем, что для участников конкурса профмастерства был организован даже квест. Точнее, тренинги, направленные на отработку навыков оказания первой медицинской помощи.

- В нашей компании уделяется большое внимание вопросам охраны труда и здоровья, - рассказывает руководитель направ-

ления по охране здоровья  «Газпром нефти» Любовь Зеленкина. – Поэтому и решили провести квест по оказанию первой медицинской помощи. Конкурсантам он поможет при сдаче как теории, так и практики. Ведь даже на практическом этапе теперь есть задание – оказание первой помощи пострадавшему.

2016 год в компании «Газпром нефть» объявлен Годом охраны труда. Главной стратегической целью названо достижение нулевых показателей аварийности и травматизма. Особое внимание уделялось именно вопросам промышленной, пожарной и экологической безопасности. И критерий – безопасное выполнение работ и блестящие знания норм и правил промышленной безопасности – стал определяющим при подведении итогов конкурса.

Демонстрация мастерства

Традиционно конкурс состоял из двух частей – теории и практики.

Но прежде чем отправиться на выполнение первого задания – практики, прошла торжественная часть открытия конкурса. Все собрались на главной площади Мегиона. Церемония открытия не отняла много времени. Участников соревнований познакомили с председателями конкурсных комиссий.Краткие поздравления от руководства компании - и нефтяники рассаживаются по автобусам. Долго говорить просто некогда – для торжественных речей будет время на церемонии закрытия, а до нее предстоит еще очень многое. В первую очередь наиболее трудный, пожалуй, и ответственный этап испытаний – практическое задание.

Автобусы развозят номинантов к производственным площадкам ОАО «СН-МНГ»…

Александру Ничипоренко, машинисту насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ОАО «Томскнефть» ВНК, по жеребьевке выпало быть первым. Не самая легкая участь – открывать соревнования. Тем более, на незнакомой площадке, которую только впервые увидел, и под пристальными взглядами судей, учитывающими каждое твое движение.

Пока он выполняет задание,  к своему выходу готовится  машинист насос-ной станции по закачке рабочего агента в пласт «СН-МНГ» Алена Пивоварова.

- Волнуюсь сильно, - честно признается она. – Соперники, как на подбор,  опытные.  Но надеюсь на победу. Хочется взять реванш за 2015 год, когда тоже была участницей регионального конкурса, но занять призового места тогда не получилось.

Как оказалось, Алене Николаевне удалось войти в число призеров. В итоге – у нее второе, заслуженное место, а также поощрительный приз, учрежденный за лучшие навыки в проведении сердечно-легочной реанимации.

Такого не испугаешь

Номинация  «Лучший оператор по добыче нефти и газа» - самая многочисленная, что вполне объяснимо: оператор по добыче нефти и газа все же основная профессия в нефтегазодобывающей отрасли. 

Конечно, конкурс профессионального мастерства не требует от участников  спортивной подго-

готовки, но считать секунды операторам приходится с тем же волнением, что и спортсменам. Каждому из них нужно не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и уложиться в строго отведенное время. Замешкался на несколько секунд – и прощай столь необходимые для победы баллы.

- Условия у всех одинаковые. Побеждает тот, у кого больше опыта, навыков и кто справился с волнением. Ведь каждая ошибка – это минус, занесенный в протокол, - подтверждает начальник центральной инженерно-технологической службы «Ноябрьскнефтегаз», член судейской коллегии в номинации «Оператор по добыче нефти и газа» Евгений Лезгинцев.

Практическое задание не преподнесло сюрпризов:  замер производительности (дебита) одной скважины на АГЗУ, замена вентиля высокого давления фонтанной арматуры и определение динамического (статического) уровня скважины – операции всем знакомые и отработанные до автоматизма.

- Но одно дело - выполнять их в повседневной работе и совсем другое - на конкурсе, - говорит оператор по добыче нефти и газа «СН-МНГ»   Руслан Куделин. – Свою работу знаю хорошо. За плечами как-никак десятилетний опыт. И главное - люблю ее. Готовился серьезно. Не имею я право сегодня подвести родное предприятие: слово дал самому себе, что обязан стать первым.

Данное слово Руслан Игоревич сдержал. Именно он стал победителем.

На второй ступеньке почета – Игорь Ахватов, оператор добычи нефти и газа  «Газпромнефть-Оренбург».

На третьем - Олег Мунтян, представитель  «Газпромнефть-Хантос».

- Замер производительности (дебита) одной скважины на АГЗУ, с моей точки зрения, выполнил на «отлично», - говорит  Олег Мунтян. – Надеюсь, призовое место на этом конкурсе даст мне возможность карьерного роста. Моя мечта – это работа в технологическом отделе.

Вполне возможно, что в скором будущем его мечта действительно станет реальностью.

Ведь, как верно подметил председатель жюри в этой номинации, заместитель генерального директора по технике и технологиям добычи «Газпром-нефть Научно-Технический центр» Айяр Сулейманов, каждое соревнование ведет рабочего на ступеньку выше в лестнице профессионализма.

- Уже восьмой раз работаю на конкурсе в судейской коллегии, - говорит Айяр Гусейнович. – Что хочется отметить в первую очередь – так это уровень мастерства конкурсантов. Они обязаны не просто выполнить свою работу, но при этом показать знание регламентов и инструкций, а также владение правилами промышленной и пожарной безопасности и охраны труда. Нарушил технику безопасности: будешь снят с задания. И такие прецеденты, не буду скрывать, у нас есть. Если уж мы поставили перед собой задачу - достижение нулевых показателей аварийности и травматизма, то ошибки, пусть и случайные, непростительны.

Без ремонта нет и эксплуатации

Лишь издали можно было наблюдать за работой конкурсантов в номинации  «Лучший электрогазосварщик» - работа опасная. Но волнение трудно спрятать даже под защитными очками.

- Сборка и сварка катушки в положении 45 градусов – это непростое задание, - говорит сварщик «Газпромнефть-Оренбург» Владимир Марчуков. – Сама по себе сварка простая, но вот именно в положении 45 градусов превращается в сложную задачу. Впрочем, справился с заданием я хорошо.  Должен войти в число призеров.

Как оказалось, чутье не обмануло Владимира Александровича, у него второе место. На первой ступени почета  электрогазосварщик «СН-МНГ» Федот Низовой.

Удалось понаблюдать и за работой участников в номинации «Лучший слесарь-ремонтник (неф-тепромыслового оборудования).

- Вообще, наша профессия, на мой взгляд, одна из самых основных. Без ремонта, как известно, нет и эксплуатации, - сказал слесарь-ремонтник «Томск-нефть» ВНК Виталий Перевалов.

Впрочем, оператор товарный  «СН-МНГ» Сергей Ивахнин также причем не без оснований,  считает свою работу одной из самых основных.

-  Моим главным соперником на конкурсе был я сам, - не скрывает Сергей Ивахнин. – Именно здесь проверяется не только профессионализм, но и умение действовать в нештатной ситуации. Я боролся в первую очередь со своими эмоциями и считаю, что справился, так как завоевал второе место. 

Среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки запомнилась Надежда Чабан из «Славнефть-Мегионнеф-тегаз».  

Почему? Дело в том, что день подведения итогов конкурса для нее еще знаменателен и тем, что 25 августа ее родители отмечали юбилей свадьбы.

- Они оба нефтяники, - говорит Надежда. – И хорошо знают, как непросто даются достижения: отцу было доверено закачать 500-миллионную тонну нефти в резервуар-памят-ник, расположенный на территории цеха подготовки и перекачки нефти -1.

Без прошлого нет настоящего и будущего

Теория стала не менее сложным испытанием. Одним удалось ответить правильно на все вопросы, другим не хватило нескольких баллов до отличного результата.

-  В этом году  теоретическую часть никак нельзя назвать простой, - отметил начальник департамента по инфраструктуре «Газпромнефть НТЦ» Михаил Мигунов. -  Вопросы есть даже по истории нефтегазовой отрасли. Ведь, как известно, без прошлого нет и настоящего. Добавьте к этому и темы по оказанию первой медицинской помощи. Наша стратегическая цель – достижение нулевого показателя аварийности и травматизма, а она достижима только при условии, что принцип «Безопасность начинается с меня», будут разделять все сотрудники нашей компании.

Так что тестирование «проходным» или незначительным этапом никак не назовешь.

Оценивая итоги конкурса, председатель счетной комиссии, начальник департамента добычи нефти и газа «Газпром нефти» Александр Шушаков отметил: «В программу конкурса ежегодно привносятся те или иные изменения: меняется формат проведения теоретического этапа, корректируются требования к выполнению практических заданий, сегодня акцент сделан на вопросах промышленной безопасности. Все эти изменения позволяют повышать уровень компетенции и участников, и всех работников компании в целом. Так как главная цель конкурса – распространение передового опыта, культуры производства и демонстрация инноваций – остается неизменной. И состоявшийся конкурс показал, что эта стратегия является единственно верной, так как уровень подготовки участников с каждым годом растет».

… После церемонии награждения, уже по пути домой в город, сквозь окно машины мастерства смотрела на огромные безлюдные территории и думала: чудеса возможны - благодаря знаниям и огромному труду в компании выросли настоящие производственники. И как ни пафосно это звучит, работающие там люди обеспечивают не только свое и наше благополучие, но и будущее страны.


Источник: https://ugra-news.ru/article/05092016/36001


Закрыть ... [X]

В Волгоградской области проходит конкурс профессионального Уколы от подошвенных бородавок

Конкурс профессионального мастерства у нефтяников Конкурс профессионального мастерства у нефтяников Конкурс профессионального мастерства у нефтяников Конкурс профессионального мастерства у нефтяников Конкурс профессионального мастерства у нефтяников Конкурс профессионального мастерства у нефтяников Конкурс профессионального мастерства у нефтяников