При разведении домашней птицы в приусадебных хозяйствах не всегда создается возможность выведения молодняка в нужные сроки. Не всегда под рукой окажется готовая к насиживанию наседка. Поэтому многие птицеводы пользуются бытовыми инкубаторами собственного или серийного производства.
При изготовлении инкубатора в домашних условиях следует знать, что основополагающими внешними факторами, влияющими на развитие зародыша в яйце, являются температурный, влажностный режим и газообмен в инкубаторе. Для развития зародыша очень важно и периодическое поворачивание яйца, чтобы исключить прилипание зародыша к подскорлупной оболочке.
Создание необходимых для развития эмбриона условий возможно лишь в какой-то емкости. Умельцами используются многие варианты для инкубационных камер: и картонные коробки, тазы, ведра, и корпуса отслуживших холодильников, и деревянные каркасы, обшитые с обеих сторон тонкой листовой фанерой и т. д.
Свой рассказ начнем с самых простых решений, опробованных птицеводами и описанных в журналах «Приусадебное хозяйство». Птицевод И. Шамов из Хабаровского края для инкубации небольшого количества куриных яиц использовал два эмалированных тазика диаметром в верхней части 45 см.
Дно тазика выкладывают войлоком или мягкой фланелью. В центре нижнего тазика устанавливает небольшую жестяную банку с низкими краями, а вокруг нее в один ряд выкладывает яйца в горизонтальном положении. После закладки яиц нижний тазик накрывают другим, таких же размеров, тазиком. А чтобы в образовавшейся камере происходил газообмен, между краями тазиков устанавливают деревянные бруски высотой 0,5 см.
Для поддержания заданной температуры в верхнем тазике просверливают отверстия для керамического патрона, после его установки вкручивают лампу накаливания мощностью 40 Вт. Периодически, через 1,5-2 часа яйца следует поворачивать на 180° вокруг продольной оси.
Этот способ инкубирования приемлем, но все же вывод птенцов происходит «вслепую», без контроля за создаваемым режимом.
Известно, что перепелки самостоятельно яйца не насиживают, да и не всякий вид птицы можно использовать в качестве наседки. Наиболее подойдут для насиживания перепелиного яйца мини-куры — бентамки. Но содержит их далеко не каждый перепеловод. Дончанин И. Немировский в качестве малогабаритного инкубатора для перепелиных яиц использует полиэтиленовое конусное ведро с крышкой, которое имеется в продаже (рис. 86).
В стенках ведра на высоте 80 мм сверлят отверстия диаметром 10 мм, которые одновременно служат и ограничителем уровня заливаемой воды, и вентиляционными отверстиями. Уровень влажности регулируется изменением испаряющейся поверхности водного зеркала и глубиной погружения фильтровальной бумаги.
Рис. 86. Схема малогабаритного инкубатора:
1 — резервуар (ведро); 2 — вода; 3 — фильтровальная; 4 — лампы накаливания; 5 — металлическая перегородка; 6 — лоток для яиц; 7 — крышка резервуара; 8 — электроконтактный термометр; 9 — вентилятор
Источником обогрева служат две лампы накаливания мощностью по 15 Вт каждая, которые устанавливают под предохранительными решетками (металлическая перегородка с отверстиями). Последняя служит и дополнительным тепловым аккумулятором.
В крышке ведра установлены бытовой электровентилятор и электроконтактный термометр.
Для автоматизации поддержания нужной температуры можно использовать терморегулятор РТ-1 в комплекте с электроконтактным термометром. Все это имеется в продаже.
Температурный режим поддерживается на уровне 37,5 °С. Инкубация длится 16,5-17,5 суток. В последние два-три дня влажность в камере повышают. До 14 дней инкубации через каждые 2-3 часа проводят поворот яиц. В период вывода температуру можно снизить до 37,2 °С. В качестве лотка можно использовать подобранный по размеру металлический или пластмассовый обруч с натянутой мелкой сеточкой, а можно попробовать использовать хозяйственное ситечко подходящих размеров.
Получил признание также инкубатор, сконструированный птицеводом-любителем из Москвы В. П. Якимовым.
Для инкубационной камеры он использовал картонный коробок размером 56x47 см. Возможны коробки других габаритов. Высота коробка в его случае 58 см. Для обеспечения лучшей герметичности с внутренней и наружной стороны коробок в два слоя обклеивают плотной бумагой. Сверху в коробке следует прорезать и застеклить окошко (1 Ох 12 см) для контроля и обслуживания инкубационной камеры, причем застекление произведено таким образом, что дает возможность окошко отодвигать (открывать) при охлаждении яиц.
Кроме окошка в верхней части коробка посередине прорезано три отверстия на равном расстоянии одно от другого, через которые пропущены три патрона с лампами накаливания мощностью по 25 Вт каждая. Подвешены они на расстоянии 15-17 см от поверхности яиц.
На дне коробка по обе стороны боковых стенок параллельно прорезано по пять отверстий на расстоянии 2-3 см от края стенки. В передней стенке коробка оборудована дверца 40x40 см, которая открывается сверху вниз и закрепляется пленкой. Дверца к корпусу должна прижиматься плотно, чтобы не было утечки тепла.
Яичный лоток утроен в виде деревянной рамки из тонких дощечек высотой бортика 6-7 см. Снизу рамка обтягивается мелкоячеистой сеткой. По своим размерам лоток свободно должен входить в картонный ящик. Между ним и боковыми стенками (со стороны вентиляционных отверстий в полу) зазор должен составлять 6 см. К стенкам же спереди и сзади лоток должен подходить вплотную
Лоток устанавливается на ножки высотой 11-12 см от пояса. На одном из бортиков лотка крепят вертикально термометр с таким расчетом, чтобы его резервуар не касался скорлупы яиц.
Под лоток с яйцом устанавливается противень (12x22 см) с водой или ванночка. В лотке вмещается 60 яиц.
Режим влажности в зависимости от сроков инкубации не постоянен. В начале инкубации для создания оптимальной влажности достаточно поверхности испарения ванночки и небольшой тряпочки. Но уже накануне вывода в камере необходима повышенная влажность за счет большей тряпочки, которую периодически необходимо простирывать в мыльной воде, что улучшит испарение (т. к. высохшие на ней соли ухудшают испарение воды).
Уже в первые сутки необходимо проводить поворачивание яиц (для этого можно подставлять под инкубатор бруски толщиной 5 см, попеременно меняя сторону наклона).
Такую же модель сконструировала и птицевод из Москвы А. Варварова. Но габариты инкубатора несколько иные. Ниже приводится схема инкубатора (рис. 87) и режим инкубации куриных яиц (табл. 3).
Можно изготовить инкубаторы и повышенной сложности. Но при создании любой сложности инкубатора следует придерживаться определенных требований: инкубационная камера должна при полном закрытии вентиляционных отверстий сохранять герметичность; создаваемая вентиляция должна обеспечивать равномерное смешивание потоков воздуха, чтобы в любом месте камеры создавалась одинаковая температура. Эти условия лучше обеспечивает принудительная вентиляция, к тому же она не дает возможности застаиваться в камере выделяемым в процессе жизнедеятельности эмбриона отработанным газам; куриные яйца в инкубационных лотках укладывают вертикально острым концом вниз, утиные и индюшиные — наклонно или горизонтально, гусиные — горизонтально.
Рис. 87. Схема инкубатора А. Варваровой
Таблица 3
РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ
Дни
Температура
Поворот яиц
Охлаждение
Влажность
1
12ч— 41°-39,5°
Первый раз через 12 ч
Не охлаждать
Вода и тряпка
2-5
39,5°
Каждые 3 ч
То же
6-10
«
«
До 30°
4—5 мин 1 раз в сутки
«
11
«
«
10—12 мин 2 раза в сутки
Вода без тряпки
12-14
«
«
30—40 мин 2 раза в сутки
То же
15-19
39°
«
«
«
20
38,5°
Не поворачивать
Не охлаждать
Вода и тряпка
21
«
«
«
То же
При оснащении инкубатора автоматическим поворотом лотков с яйцами угол поворота от одной стороны к другой должен составлять 90°. Частота поворота — через каждый час. При ручном повороте — не менее одного раза в три часа.
Измерительные приборы — термометры и психрометры — располагают на уровне лотка с яйцами, но так, чтобы они не касались скорлупы яйца. Лучше их вывешивать на двери у смотрового окошка.
Желательно, чтобы лучевая энергия от источника обогрева напрямую не воздействовала на температурный датчик.
Каждый инкубатор даже серийного заводского производства имеет свои технологические особенности в инкубации, поэтому приведем примерный режим инкубации, который следует апробировать в процессе инкубации и установить лучшие параметры режима для собранного инкубатора.
Начальная температура в первые 12 часов инкубации на сухом термометре должна быть не выше 41 °С, с последующим снижением для яиц сухопутной птицы до 37,7-37,5 °С, для уток и гусей — до 37,8°; на влажном термометре — 28,5°, что соответствует 53% относительной влажности.
Ко времени вывода температуру на сухом термометре снижают до 37 °С, а на влажном повышают до 33,4°, что соответствует 80% относительной влажности, и это достигается увеличением площади испарения и даже орошением внутри камеры.
Определенный интерес у любителей-птицеводов вызывает инкубатор, сконструированный радиоинженером из Днепропетровской области В. Скляром. Его конструктивная и электрическая схема показаны на рис. 88.
Каркас инкубатора выполнен из брусков и обшит с внутренней и наружной сторон фанерой. В качестве теплоизоляции использован пенопласт. Под потолком камеры проходит ось, на которой закреплен лоток на 50 яиц. На этой оси с помощью штырька, выведенного через верхнюю панель, проводятся повороты лотка с яйцом.
Инкубационный лоток (250x400 мм, высота 50 мм) изготовлен из металлической сетки размером ячейки 20x50 мм, с толщиной проволоки 2 мм. С внутренней стороны лоток обтянут капроновой сеткой. Укладка куриных яиц вертикальная, тупым концом вверх.
Рис. 88. Инкубатор В. Скляра:
1 — лоток, 2 — контактный термометр, 3 — контрольный термометр, 4 — штырь поворота лотка, 5 — загрузочная дверца, 6 нижняя дверца, 7 — увлажнитель, 8 — кирпич красный, 9 — металлический лист, 10 — электролампа 25 Вт
Рис. 88а. Электросхема инкубатора В. Скляра:
R1, — 110 к; R2— 2,4 к; R3— 110 к; R4 — 5,1 к; R5— 47 Ом; Т1, — МП41А; Т2— П216; Д1 и Д2- Д202; Р1 - реле типа РС4.523.402; С1 — 15,0 МКФ; С2 — 50,0 МКФ; TP — трансформатор 220/24 В; Л1, Л2, Л3, Л4 — электролампы по 25 Вт
Над лотком строго по оси установлен контрольный термометр, чтобы при поворотах лотка он не касался яиц. Шкала показаний термометра через верхнюю панель выведена наружу.
Нагревательным элементом служат установленные на дне четыре электролампы мощностью по 25 Вт каждая. Каждая их пара укрыта металлическим листом толщиной 1 мм, уложенным на два красные кирпича с каждой стороны пары ламп.
Для создания определенной влажности используются ванночки для воды (100x200x50 мм), изготовленные из белой Жести, к которой припаяны три П-образные душ из медной проволоки высотой 80 мм, на которые навешивается ткань, спадающая в воду, что увеличивает испаряющую поверхность.
Для воздухообмена в потолке камеры просверлено 8 отверстий диаметром 20 мм, а в нижней панели — 10 отверстий того же диаметра. Такая система обеспечивает поступление снизу свежего воздуха, его обогрев лампами, увлажнение от высыхающей ткани и, при выходе воздуха через потолочные отверстия наружу, обогрев яиц в лотке.
Для регулирования температуры в камере используется температурный датчик. Характеристика применяемых деталей и схема подключения показаны на рис. 88а.
В первые шесть дней температурный режим поддерживается на уровне 38 °С, с дальнейшим снижением до 37,5°. Такой режим поддерживают до конца вывода. Уход за инкубатором сводится к проверке и при необходимости — регулировке датчиком температуры периодическим поворотом лотка с яйцами. Один раз в трое суток следует наливать в ванночки воду и промывать увлажняющую ткань в мыльной воде (для удаления налетов соли).
Для обслуживания инкубатора в его задней стенке необходимо предусмотреть вырез двух дверок: нижней — для доступа к нагревателям и к ванночке и верхней — к лотку.
Вместо применяемых в схеме реле типа РМУ Г-РС4 523,502 можно применить другое, срабатывающее при напряжении 5-15 В и с контактами, достаточными для включения лампы в 100 Вт.
Некоторым птицеводам в конструировании своего инкубатора может помочь и опыт А. Сычева. Им разработан многоярусный инкубатор на 270 яйцемест.
Инкубатор снабжен электрическим обогревом в автоматическом режиме. Работает от сети переменного тока с напряжением 220 В.
В качестве обогревателя воздуха используется шесть последовательно соединенных спиралей от электроутюга по 400 Вт в кафельной изоляции. Температурный режим поддерживается автоматически контактным термометром и реле МКУ-48 на 220 В. Его габариты: высота 80 см, ширина 83, глубина 52 см.
Каркас инкубатора собран из 40-миллиметровых сосновых брусков, обитых с обеих сторон 3-миллиметровой фанерой. Верхняя крышка изготовлена в виде отдельной панели и крепится к задней стенке инкубатора шарнирно с помощью навесов.
Пространство между листами фанеры заполняют сухими опилками или стружкой. Можно использовать листы пенопласта или другой утеплитель.
В крышке инкубатора просверлено 26 16-миллиметровых отверстий, из них семь по кругу и восьмое — в центре круга диаметром 16 см, под которым на пружинящей скобе крепится бытовой вентилятор с диаметром крылаток не более 18 см. Эти отверстия служат для притока свежего воздуха. Для удаления отработанного воздуха по краям крышки напротив лотков просверливают еще по девять 16-миллиметровых отверстий.
Внутри инкубатор разделен двумя перегородками на три отделения: два крайних шириной по 270 мм и среднее — 190 мм.
Перегородки устраиваются из 4-миллиметровой фанеры, внизу опираются на бруски и не доходят до пола на толщину бруска. До потолка инкубатора перегородки не доходят на 60 мм. Напротив перегородок к потолку прикреплены дюралевые уголки 35x35 мм, за счет чего между уголком и перегородками образуются щели с зазором 25 мм. Верхние и нижние щели обеспечивают круговую вентиляцию в инкубаторе, создавая одинаковую температуру в любой зоне инкубатора.
Общий вид инкубатора показан на рис. 89.
В крайних отделениях инкубатора размещают по три инкубационных лотка и одному (нижнему) выводному. Лотки изготавливают из деревянной рамки размерами: 415x260x45 мм. Толщина стенки лотка 10 мм. Снизу к рамке крепится сетка из нержавеющего металла с размерами ячеек 2x2 мм. Для крепления сетки к стенкам лотка используют шурупы 10x2 мм.
На дно лотка укладывается картонная решетка на 45 ячеек. Лотки с помощью отверстий в поперечных рейках надеваются на штыри, укрепленные в задней стенке инкубатора. С передней стороны их крепят второй поперечной стороной шарнирами к дюралевым пластинам размером 210x30x3 мм.
На полу инкубатора у стен крепятся 5-миллиметровые бруски, на которые ставят выводные лотки.
В среднем отделении на задней стенке устанавливают контактный термометр. Спереди крепят психрометр. Электронагреватель устанавливают также в среднем отделении на высоте 30 см от пола (рис. 90).
Рис. 89. Общий вид инкубатора:
1 — поворотная схема; 2 — вентилятор; 3 — приточные отверстия; 4 — вытяжные отверстия; 5 — контактный термометр; 6 — инкубационные лотки; 7 — выводной лоток; 8 — противни с водой; 9 — психрометр; 10 — электронагреватель; 11 — стекло
Каждое отделение спереди имеет свою двойную дверку: с внутренней стороны — это рама с органическим стеклом, с наружной — фанерная дверка на навесах. Это дает возможность наблюдать за процессом инкубации через стекло, не открывая инкубатора.
Рис. 90. Электронагреватель инкубатора:
1 — металлические стержни, 2 — спираль, 3 — фарфоровая изоляция
Для герметичности камеры под крышку инкубатора настилается трехслойная байковая прокладка или другой уплотнитель.
Повороты инкубационных лотков проводят вручную двумя ручками, выведенными на переднюю панель и соединенными с поворотной системой. Для каждого отделения с инкубационными лотками имеется своя ручка. Поворотная система показана на рис. 91 и состоит из барабанчика диаметром 35 мм, насаженного на стальную ось 40x8 мм. Через барабанчик и три шарикоподшипника проходит тесьма 10x2 мм, к которой с помощью карабинчиков крепятся лотки.
При повороте ручки лотки соответствующего отделения инкубатора поворачиваются в ту или иную сторону на 45°.,
Для контроля за температурой на верхнем и нижних инкубатор инкубационных лотках монтируются гнезда из оргстекла, в которые устанавливают термометры.
Температурный режим в инкубаторе поддерживается контактным термометром типа ТПК и реле МКУ-48 на 220 В.
Электрощиток питания инкубатора монтируют на задней наружной стенке напротив среднего отделения.
На щите смонтировано три штепсельных гнезда, к которым припаяны электропровода и прикреплены надписи «от вентилятора», «от контактного термометра», «от спирали и сигнальной лампы».
Монтаж реле производят по схеме, показанной на рис. 92.
Перед включением инкубатора в электросеть ползунок контактного термометра устанавливают на отметке 37,5°. В процессе эксплуатации инкубатора проводят доводку регулировки до нужной температуры с помощью ползунка.
Рис. 91. Поворотная система:
1 — выводной лоток; 2 — инкубационные лотки; 3 — шарикоподшипники диаметром 22 мм; 4 — кусок ремня с отверстиями; 5 — ось барабанчика; 6 — барабанчик с девятью шипами; 7 — тесьма; 8 — фанерная перегородка
В начальный период инкубации, для предохранения избыточного испарения влаги из яиц, с каждой стороны закрывают по четыре вытяжных отверстия. Соответственно закрывают и три приточных отверстия.
Но с середины цикла инкубации и до конца вывода все вентиляционные отверстия должны быть открыты, так как уровень жизнедеятельности эмбриона повышается.
Инкубатор лучше использовать полностью загруженным яйцами одного и того же вида птицы. Для увлажнения воздуха в инкубатор следует поместить две эмалированные ванночки размерами 350x245x23 мм с подогретой водой до 30°.
За уровнем влажности воздуха в инкубаторе «следят» специальные приборы — психрометры. Общий вид самодельного психрометра показан на рис. 93. Для его изготовления потребуется небольшая дощечка из многослойной фанеры, два термометра и баллон для воды, которыми пользуются для поения комнатных птиц в клетках. Сборку проводят так, как указано на рисунке. Резервуар того термометра, который установлен для получения влажной температуры, располагают в 100 мм от поверхности воды в резервуаре и на него же наматывают батистовый или марлевый фитиль, накрепко закрепленный нитками выше уровня резервуара термометра. Нижнюю часть фитиля связывают слабо натянутой ниткой. Несвязанная часть фитиля полностью погружается в воду. Воду в колбу (баллон) заливают дистиллированную При использовании обычной питьевой воды верхняя часть фитиля, намотанная на резервуар термометра, быстро уплотняется и кристаллизуется высыхающими солями, и действительное содержание влаги в воздухе инкубатора искажается. С этой же целью один раз в 10 дней фитили меняются на новые.
Рис. 92. Электросхема инкубатора
С помощью психрометра определяют относительную влажность воздуха в инкубаторе, которая устанавливается по показаниям сухого и влажного термометров по специальной таблице 4.
Увлажненный термометр показывает более низкую температуру за счет того, что вода, испаряясь с поверхности марли, охлаждает резервуар термометра.
При инкубации до начала наклева температура на влажном термометре поддерживается в первые 6 дней на уровне 29?С, в последующие дни и до наклева — 28-28,5 °С, в период наклева и вывода — до 32 °С.
При отсутствии психрометра влажность определяют по состоянию воздушной камеры яйца. При нормальной инкубации к концу 18-го дня инкубации ее размер в курином яйце достигает 1/3 величины яйца.
Как уже упоминалось, температурный режим в инкубаторе поддерживается с помощью контактного термометра типа ТПК.
Термометры этого типа оснащены двумя выводными клеммами, размещенными под крышкой. Клеммы включаются в схему регулирования температуры. Для настройки на нужную температуру пользуются магнитной головкой, которую вращают в ту или иную сторону, устанавливая конец вольфрамовой нити на штрихе температурной отметки заданной температуры.
Рис. 93. Самодельный психрометр:
1 — дощечка; 2 — термометр сухой; 3 — термометр увлажненный; 4 — баллон для дистиллированной воды; 5, 6 — скобы; 7 — ткань; 8 — нитка, туго завязанная; 9 — нитка, слабо завязанная; 10 — уровень воды
Таблица 4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ИНКУБАТОРЕ, в %
Показания сухого термометра (градусы)
Показания влажного термометра (градусы)26
26,5
27
27,5
28
28,5
29
29,5
30
30,5
31
31,5
32
32,5
33
37,5
38
40
42
44
47
49
52
54
56
59
61
64
66
68
71
38
36
38
41
43
45
47
50
52
54
57
59
61
64
66
68
38,5
35
37
39
41
43
45
48
50
52
55
57
59
61
64
66
39
33
35
37
39
41
43
46
48
50
52
55
57
59
61
64
Предварительно настройку производят по верхней шкале. После этого проверяют положение конца подвижного контакта относительно штриха по нижней шкале. При необходимости проводят дополнительное регулирование. По окончании регулировки магнитное приспособление закрепляют стопорным винтом.
Цепь электрического тока замыкается контактами термометра, что происходит при температуре, на которую установлен подвижный контакт. При этом он срабатывает и размыкает контакты в цепи электрического нагревателя, включающегося в цепь самостоятельно.
Нагреватель отключается от сети, и нагрев прекращается.
Температура снижается до тех пор, пока ртутный столбик не опустится и не разомкнет контакт термометра. При этом замыкаются контакты реле в цепи электрического нагревателя. Температура поднимается до момента замыкания контактов термометра. Происходит срабатывание реле на выключение нагревателя.
В процессе эксплуатации возможны разрывы ртутного столбика. Его можно восстановить медленным подогреванием резервуара до тех пор, пока ртуть не поднимется в расширенную часть капилляра и не соединится с ним. При этом вольфрамовую нить надо поднять до предела вверх.
Для просвечивания яиц перед закладкой или во время инкубации применяют настольный овоскоп, что представляет собой цилиндр из жести с лампой накаливания (75 Вт) внутри. На уровне глаз человека, сидящего за столом, в жестяной стенке вырезают овальной формы отверстие размером несколько меньше куриного яйца. Для окантовки отверстия можно использовать разрезанный вдоль кембрик. Один из типов настольного овоскопа показан на рис. 94.
Рис. 94. Овоскоп:
1 — цилиндр; 2 — квадратная форма; 3 — круг из фанеры; 4 — заклепки
Для просмотра яйцо плотно подносят к лучу, выходящему из отверстия овоскопа, и, поворачивая вокруг длинной оси, просматривают его содержимое.
Перед закладкой яйцо при просвечивании отбирают по целостности скорлупы, ее однородности, расположению воздушной камеры (она должна находиться в тупом конце). У свежего яйца высота воздушной камеры не превышает у куриных 2-3 мм, у утиных — 3-4, у индеек 2,5-3,5, у гусиных 3,5-4,5 и у цесариных 1,5-2,5 мм.
Для прижизненного контроля за развитием эмбриона проводят три контрольных просмотра.
Первый просмотр (просвечивание) используют для определения оплодотворенности яиц и ранней гибели эмбрионов. Неоплодотворенные яйца имеют однородный светлый фон с темным пятном желтка посредине.
При втором просмотре оценивают степень развития зародышей. При хорошем развитии кровеносная система охватывает весь белок и смыкается в остром конце яйца. Если зародыш отстает в развитии, кровеносная система (аллантоис) не охватывает полностью весь белок, не достигает острого конца и не смыкается в нем, и в остром конце просматривается светлый участок, занятый белком. Яйца с погибшим зародышем обнаруживаются по атрофированным сосудам кровеносной системы и исчезновении из них крови.
Таблица 5
СРОКИ КОНТРОЛЬНЫХ ПРОСМОТРОВ ЯИЦ РАЗНЫХ ВИДОВ ПТИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ
Вид птицы
Кросс, порода
Просмотры, сутки инкубации
1-е
2-е
3-й
Куры
Яичные
6,0
11,0
18,0
Мясные
6,5
11,5
18,5
Индейки и утки
Легкие
8,0
13,0
24,5
Тяжелые
8,5
13,5
25,0
Цесарки
—
8,0
13,0
24,5
Гуси
Легкие
8,5
14,5
28,0
Тяжелые
9,5
15,0
29,0
Утки мускусные
—
10,0
17,0
31,0
Перепела
—
5,5
9,5
15,0
Третий просмотр развития зародышей проводят перед выводом. При этом оценивают использование питательных веществ яйца, размер воздушной камеры и положение шеи эмбриона (выпячивание ее в воздушную камеру).
При хорошем развитии эмбрион занимает всю полость яйца, острый конец не просвечивается, воздушная камера большая, имеет ломаную очерченность границы с эмбрионом. Зародыш выпячивает шею в воздушную камеру, кровеносная сеть сосудов не просматривается или частично просматривается в виде узкой полоски в тупом конце яйца.
Погибших зародышей можно обнаружить по малой воздушной камере и отсутствию движений эмбриона.
Для оценки результатов инкубации пользуются такими понятиями, как вывод молодняка — количество выведенного кондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах; выводимость яиц — количество выведенного кондиционного молодняка от числа оплодотворенных яиц, выраженное в процентах; и слабый молодняк и калеки — это количество выведенного некондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах (см. табл. 6).
Таблица 7
СРЕДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫВОДИМОСТИ ЯИЦ, ВЫВОДА МОЛОДНЯКА И ЕГО ОТБРАКОВКИ В СУТОЧНОМ ВОЗРАСТЕ, в %
Вид птицы
Порода, кросс
Вывод молодняка
Выводимость яиц
Слабый молодняк и калеки
Куры
Яичные
80
89
1,5
Мясные
75
86
2,5
Мясо-яичные
78
88
2,0
Утки
Легкие
75
85
3,0
Тяжелые
70
80
3,5
Мускусные
70
80
3,5
Индейки
Легкие
70
85
3,0
Тяжелые
65
80
3,5
Гуси
Легкие
70
85
2,0
Тяжелые
65
80
2,5
Цесарки
—
65
80
3,5
При качественных яйцах и хорошем развитии эмбрионов продолжительность инкубации (время момента закладки яиц в инкубатор до вывода, выраженное в часах или сутках) соответствует продолжительности эмбрионального развития данного вида птицы, породы, кросса. При низких инкубационных качествах яиц, увеличении сроков хранения и нарушениях режима инкубации продолжительность развития эмбрионов увеличивается на несколько часов, а возможно, и суток. Поэтапная динамика процесса инкубации для разных видов птицы, начиная со времени начала наклева и заканчивая выводом птенцов, показана в табл. 7.
При конструировании самодельных инкубаторов особенно тщательно следует подходить к регуляторам температуры, т. к. это основополагающий фактор успешной инкубации. Надежный и простой регулятор, в отсутствие заводских узлов, разработал птицевод В. Камеидра из Винницкой области. Для изготовления терморегулятора он использовал термостат из водяного насоса автомобиля (рис. 95).
Таблица 7
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭМБРИОНАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ВЫЛУПЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА РАЗНЫХ ВИДОВ ПТИЦЫ
Вид птицы
Начало наклева
Начало вывода
Массовый вывод
Окончание вывода
Куры:
яичные
19 сут.
20 сут.
20 сут.Юч
21 сут.
мясо-яичные
19 сут. 8 ч
20 сут. 6 ч
20 сут. 18 ч
21 сут. 8 ч
мясные
19 сут. 16 ч
20 сут. 18 ч
21 сут. 4 ч
21 сут.12ч
Утки:
легких пород
24 сут. 18 ч
25 сут. 12 ч
26 сут. 12 ч
27 сут. 12 ч
тяжелых пород
25 сут. 12 ч
26 сут. 8 ч
27 сут. 6 ч
28 сут.
мускусные
30 сут. 6 ч
31 сут. 10 ч
32 сут. 12 ч
34 сут.
Индейки:
легких пород
25 сут.
26 сут.
26 сут. 15 ч
27 сут. 12 ч
тяжелых пород
25 сут. 8 ч
26 сут. 15 час
27 сут. 8 ч
28 сут.
Гуси:
легких пород
28 сут.
28 сут. 18 ч
29 сут, 12 ч
30 сут. 12 ч
тяжелых пород
29 сут.
29 сут. 15 ч
30 сут. 12 ч
31 сут. 12 ч
Цесарки
25 сут. 6 ч
25 сут. 12 ч
27 сут.
27 сут. 12 ч
Перепела
16 сут.
16 сут. 12ч
17 сут.
17 сут. 12 ч
Первоначально термостат распаивают, после чего ножовкой по металлу срезают его кончик и выпускают содержимое. После тщательной промывки в емкость термостата с помощью шприца вводят 2 г эфира, вкручивают винт 10 и хорошо запаивают. Для проверки герметичности пайки термостат опускают в горячую воду. Подтеканий эфира не должно быть. Проверенный термостат с помощью гайки 9 крепят к пластине 13. Сверху к термостату устанавливают пластину 5 из генитакса. Пружину 4 используют от шариковой ручки. Шарнир 7 изготавливают из эбонита, оргстекла или текстолита. Стояки 8 нарезают из 4-миллиметровой проволоки.
Рис. 95. Схема самодельного регулятора температуры в домашнем инкубаторе:
1 — текстолитовая прокладка; 2 — контакты; 3 — постоянный магнит; 4 — пружина; 5 — пластина; 6 — регулирующий винт; 7 — шарнир; 8 — стояк; 9 — гайка; 10 — винт; 11 — нагреватель инкубатора; 12 — термостат; 13 — металлическая пластина; 14 — регулировочная гайка
Принцип работы термостата: при нагревании пары эфира расширяют термостат, в результате чего он упирается в регулировочный винт 6 и размыкает контакты 2. За счет этого происходит отключение нагревателя инкубатора. Охлаждаясь, термостат сжимается и опускается, а магнит 3 преодолевает усилия пружинки 4, и контакты 2 резко смыкаются. Силу притяжения магнита регулируют изменением зазора между магнитом и держателем контакта с помощью регулировочной гайки 14. Магнит не должен соприкасаться с планкой контакта.
Смонтированный терморегулятор устанавливают в центре инкубатора над яйцами на расстоянии 15-20 см от внутренних стенок. Эффективность его работы довольно высокая. Погрешности не превышают 0,5 °С, что вполне обеспечивает требования инкубации. У некоторых птицеводов затруднение вызывает при сборке однолотковых инкубаторов одновременный поворот яиц.
Удобный лоток сконструировал птицевод А. Маклаков из Татарстана (рис. 96).
В рамку лотка инкубатора устанавливаются два валика диаметром 20-25 мм. Затем по ширине лотка берут марлю в два слоя, длиной на 1-2 поворота валика. По краям марля обшивается тонкой тканью, а концы — клеенкой или дерматином шириной 1,5 см, длиной — по валику.
По краям лотка натянута проволока диаметром 1 м, с накинутыми на нее четырьмя крючками, которые прикреплены к марле и обеспечивают ее постоянное натяжение.
Проволокой диаметром 2-3 мм лоток делится на секции с таким расчетом, чтобы образовывался зазор 1,5-2 мм. Слегка изогнутая проволока вставляется в неглубокие отверстия (2-3 мм) с внутренней стороны лотка. С началом наклева проволока снимается.
Ручки управления выведены на лицевую сторону лотка или корпуса инкубатора. При их вращении влево или вправо происходит одновременно перекатывание всех яиц лотка.
Многие птицеводы пользуются малогабаритными инкубаторами серийного производства. Специально для приусадебных хозяйств были разработаны бытовые инкубаторы типа «Наседка», ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, ИЛУФ-0,3.
Рис. 96. Устройство поворота яиц:
1 — лоток; 2 — валики; 3 — проволока; 4 — клеенка; 5 — проволока для крючка; 6 — марля; 7 — ручки поворота яиц; 8 — яйца; 9 — ось; 10 — крючки (металлическая сетка — дно лотка — не показана)
Инкубаторы типа «Наседка» имеют модификации «Наседка-1», «Наседка-2».
Базовый инкубатор рассчитан на инкубацию 48-52 куриных яиц или 32-36 утиных и индюшиных, или 24-28 гусиных яиц. Этот тип инкубатора состоит из корпуса, изготовленного прессованием из пенопласта, снаружи окрашенного краской или облицованного пластиком. Доступ в камеру осуществляется через съемную верхнюю крышку. Внутри корпуса установлен съемный лоток с устройством для размещения яиц и их перемещения в процессе инкубации.
Температура в период инкубации поддерживается автоматически в пределах 37,8°С, а относительная влажность в камере—с помощью заполненных водой ванночек. Поворот яиц производится автоматически через каждый час. Вентиляция осуществляется через нижние и верхние отверстия корпуса. Обогревается инкубатор электролампами, размещенными в нижней части камеры.
Габаритные размеры — 700x500x400 мм. Масса — 16 кг.
Последующие модификации отличаются несколько повышенной вместимостью и упрощенностью режима управления, надежностью в работе. Общий вид показан на рисунке 97.
Серийные инкубаторы семейства ИПХ имеют панельную конструкцию корпуса. Базовый инкубатор рассчитан на 48-52 куриных яйца. Вместимость яиц других видов птицы такая же, как и инкубатора «Наседка». В последующих модификациях емкость повышена.
Общий вид инкубатора ИПХ-10 показан на рис. 98.
Ниже представлены технические данные инкубатора последней модификации — ИПХ-15.
Рис. 97. Инкубатор «Наседка-2» Рис. 98. Инкубатор ИПХ-10
Тип инкубатора
переносной
Вместимость куриных яиц, шт.
150
Вместимость лотка (куриных яиц), шт.
75
Число лотков
2
Поворот лотков через каждый час
автоматический
Угол поворота лотков от горизонт, плоскости
45°
Поддержание температуры
автоматическое
Датчик температуры
термоконтактор ТК40А-37,8
Температура в зоне установки термоконтактора ТК40А
37,8+0,4
Поддержание влажности
свободное испарение воды из поддона
Воздухообмен
принудительный
Частота вращения вентилятора об/мин
1300
Номинальная мощность нагревательных элементов, Вт
213
Питание электроэнергией
сеть 150 гц, 220 В
Габаритные размеры (длина, ширина, высота), мм
765x700x800
Масса, кг
66
Инкубатор ИЛ У-Ф-0,3. Питание инкубатора происходит от однофазной сети напряжением 220 В.
Инкубатор оснащен автоматической системой ежечасного поворота яиц, блоком обогрева, принудительной вентиляцией, системой защиты от токов короткого замыкания.
Для визуального контроля температуры и влажности воздуха за смотровым окном вывешен психрометр.
Рис. 98. Инкубатор ИПХ-10
Обогревательные тены расположены около крыльчатки вентилятора, что позволяет поддерживать необходимую температуру в зоне лотков. Для увлажнения воздуха используют поддон с водой. Влажность воздуха регулируется степенью открытия или закрытия воздушной заслонки.
Инкубатор рассчитан на 300 куриных яиц, 280 утиных и индюшиных или 120 гусиных. В камере инкубатора размещается 4 лотка. Инкубировать можно одновременно яйца одного или разного возраста. Вывод молодняка происходит в инкубационных лотках, на которые устанавливают специальные ограждения. Расход электроэнергии не более 0,3 кВт в час.
Источник: http://www.lynix.biz/mehanizmu_16
Инкубатор для гусей: как пользоваться - мои отзывы Вязание крючком вытягиваем